トヨタ ラクティス 「良くも悪くも重い感じがする車 納車し立ての新車を代車として数日間使用しました。この車は表題の通り、良くも悪くも重い感じがする車です。3ナンバーやSUV」のユーザーレビュー

トヨタ ラクティス

2007.4.27

総評
良くも悪くも重い感じがする車
納車し立ての新車を代車として数日間使用しました。この車は表題の通り、良くも悪くも重い感じがする車です。3ナンバーやSUV、ミニバンから、駐車場がないなどの理由で乗り換えを余儀なくされた場合には、オススメのコンパクトカーです。その反面女性やご年配の方はご購入に際してはぜひ試乗してみた方がよいと思います。
満足している点
○外観・内装
フロントビューはいい意味でトヨタっぽくなく秀逸です。内装についてですが、運転席側の卵型のインパネは思ったより扱いやすいですね。オプティロンメーターが標準装備なのは好感触です。
○動力性能
4WD仕様のため4ATなのですが、変速のショックは感じられず、高速域や、タイトなカーブでも抜群の接地感が得られました。前述のことと、ボディサイズによるとり回しのよさから、スポーツ走行も可能です。
○その他
燃費は思ったより伸びてリッター13-14kmでした(満タン法)ラクティスはエンジンがプッシュスタートになるので、スマートキーは付けることをオススメします。また、確認はしてはいないのですが、パノラマルーフは期待できそうです。エアウェイブのパノラマルーフの作りこみにはがっかりしたのでトヨタにはがんばってもらいたいというのが本音です。
不満な点
○外観・内装
フロントのよさをすべて打ち消すような、サイドとリアには閉口しました。サイドはリアスポイラーをもう少し工夫して欲しいところ。リアの見た目はまるで軽自動車で所有感が薄れます。スマートなのは結構ですが、リアに関しては前車のファンカーゴの方が遙かによかったです。シートは良くも悪くもスポーティです。
○視界
Aピラーが非常に邪魔なため、右前方の視界は絶望的です。申し訳程度の三角窓はないに等しいですね。また小柄な方だと、ドライビングポジションをとった時に、ステアリング上部がメーターについている時計を隠してしまい不便になります。
○操作性・動力性能
ステアリング・ブレーキ・アクセルが5ナンバー車と比べても非常に重く感じます。これが総評に書いた高排気・大型車からの乗り換えを違和感なく行えるという所以なのですが、その他のユーザーには有利なものではないので、あえて短所とさせていただきました。またエンジンブレーキが何かがのしかかるような感じにかかるのであまり心地よく感じませんでした。

トヨタ ラクティス 新型・現行モデル