トヨタ ラクティス 「やっぱり、乗らないとわからない! 全体的には☆5個です。  まず外観はショートトールワゴンという位置づけもあり、 やや可愛らしさも感じられるマイル」のユーザーレビュー

トヨタ ラクティス

2006.11.6

総評
やっぱり、乗らないとわからない!
全体的には☆5個です。
 まず外観はショートトールワゴンという位置づけもあり、
やや可愛らしさも感じられるマイルドさがあります。
 エスティマの様にフロントノーズからルーフへ流れるようなラインでAピラーが傾斜しているのがこのクルマの特徴です。しかし前方は
見づらくありません。逆に後方は外から見るのと対照で見づらいです。
 エンジンでは1500ccはパワフルで110馬力とは思えません。しかし1300ccでは非力です。でもスポーツ走行をしないのであれば
こちらの方が経済的でお勧めです。
 このクルマのキャラクターを一番よく表しているのが1500ccの
G-Lパッケージだと思いますので、買うならこれをお勧めします。
満足している点
CVTの出来がよい。パドルシフトをつかわなければリッターあたり
13.5キロは走れる。
意外と知られてないが、クルーズコントロールも燃費に貢献してます。
不満な点
シートが身長160cmの私に合いません。長時間運転していると
太ももの裏辺りのスジが痛くなってきます。
 カップホルダーが変。格納式のカップホルダーに250mlのコーヒー缶を置いても倒れないということですが、もし空のまま置いておいて
急ハンドル時に缶が転がったりしないか不安です。
 助手席の前にあるコンビニフックですが取り付け位置が低すぎて
まったく何も掛けられない状態で、収納場所は多いが、
どれをとっても中途半端です。
燃料計がわかりづらい。やはり針でないと微妙な残量がわかりません。
 広告がヘン!
いまのTVコマーシャルは御当地の名物の宣伝ばかりで、肝心の
クルマの事はほとんど宣伝されてません。
もっともっと「高速大容量」をアピールしてほしい!
今の宣伝をみて「あー!ラクティスほしいなー」と思う人が何人いるでしょう?
 それと!!ラクティスのワンメイクレースの話は
どこに行ったのでしょうか?

トヨタ ラクティス 新型・現行モデル