トヨタ ラクティス 「以外と良いかも。 高級車ではありませんので、遮音設計は仕方がないと思いますが、ほとんど高速道路のみ走行で330キロ以上走りましたが、燃費はリッター2」のユーザーレビュー

ミラクティス ミラクティスさん

トヨタ ラクティス

グレード:G“プライムスタイル”(CVT_1.5) 2014年式

2015.2.9

総評
以外と良いかも。
高級車ではありませんので、遮音設計は仕方がないと思いますが、ほとんど高速道路のみ走行で330キロ以上走りましたが、燃費はリッター20キロを超えました。
コンライトの点灯タイミングも自分の感覚と合っています。
ポジションライトは、LEDで、目の下が光りますから、なかなか良いです。
モデル末期なので、いつまで販売しているかは、わかりませんが、年間の走行距離が少ない方には、今ならアクアよりも安く、手に入る手頃な車です。
バリバリ走る車ではないですから、ファミリー向けには、良いかと。
満足している点
エクステリアは、ちょっぴり背が高めで、可愛らしいかんじです。
運転の見切りも良いです。

ナビレディのオプションのハンドルスィッチは、使い勝手が良いですね。
コムテックのドライブレコーダーを着けましたが、地デジ、ラジオ、ETCの干渉はありません。
クルーズコントロールは、高速道路で快適です。
ヴィッツよりも、トランクスペースは広いです。
不満な点
エンジン音が結構、車内に入ってきます。
慣れれば、良いかもしれませんが、遮音をもう少ししてほしいですね。

マフラーの見た目が安っぽく、マフラーカッターを着けたほうが良いかもしれません。
ドライブレコーダーは、100万画素なので、離れた車両のナンバープレートは、読めません。
信号待ち程度の間隔ならなんとか見えますね。

嫁さん位置で、運転席を前に出した後、そのまま、私が乗ると、左膝が、シフトレバーのコンソールに当たります。

寒い日、エアコンをつけても運転席前のフロントガラスの付け根部分が、曇ります。
運転に支障はありませんが、風の吹き出し口の位置が悪いのかもしれません。
フロントデッフォーガーに切り替えると、曇りは消えます。

トヨタ ラクティス 新型・現行モデル