トヨタ プリウスPHV 「発売当時、トヨタの最高技術を詰め込んだ一台」のユーザーレビュー

都立家政 都立家政さん

トヨタ プリウスPHV

グレード:Aプレミアム“ナビパッケージ”(CVT_1.8) 2020年式

発売当時、トヨタの最高技術を詰め込んだ一台

2022.8.16

総評
夏場はバッテリーだけで往復60kmの通勤をカバーできます。通勤も遠出もこの一台でOKです。先代からの乗り換えですが全てグレードアップされていると思います。最新の安全装備などがついていませんが、この車の装備で十分だと思います。一部では余り評価が高く無いようですが、とても良いクルマだと思っています。
満足している点
先代から倍以上伸びたバッテリー航続距離 バッテリー残量を気にせず走れる安心感 発売から時間が経っても色褪せない外装 11.6インチの縦型大型ナビ
不満な点
iPhoneXsMAXとの有線接続が不安定な点 携帯バッテリーが100%になると警告がでます バッテリー走行時が静かなだけに耳に入る雑音

発売当時はやり過ぎと思いましたが、随分時間が経っても古臭さは無いと思っています。リアガラスの湾曲部分などやり過ぎな感じが好きです。

購入以来1年、ずっとエコモードを使用していたので、先代と比較すると出足が鈍いと感じてました。しかし、走行モードのボタンに偶然手が触れノーマルモードになった途端、鋭い加速でビックリしました。すぐ、エコモードに戻しましたが。

バッテリー走行時にチョット軋み音が聞こえるぐらいで、満足しています。

旅行の荷物もトノカバーを閉じて積載できます。バッテリーの分、不満に思っている方もいると思いますが、RCやZ4から比べたらなんでも詰める安心感があります。

遠距離旅行などでも使用していますが、購入以来90km/Lをマークしています。近所の電気屋さんに200Vの充電設備を4万円で工事してもらいました。月に1600km程度走行しますが、給油は夏場はほとんど無し、冬場は1か月に1回程度です。

低走行車を中古で購入したのですが、良い買い物だったと思っています。次もまた、プリウスPHVの中古を購入すると思います。
iPhoneをUSB接続していると充電→解除が繰り返し起こり、「USB接続異常により接続解除しました」のメッセージが出ることがあり、ディーラーに1ヶ月ほど代替機を借りてナビだけ点検してもらったことがありました。結局、メーカーのデンソーでも原因が不明とのことでそのまま戻ってきました。今は、ナビに接続せずにBluetoothで接続しています。

トヨタ プリウスPHV 新型・現行モデル