トヨタ プリウスPHV 「災害時電源車として購入して10ヶ月」のユーザーレビュー

kuroPHV kuroPHVさん

トヨタ プリウスPHV

グレード:A(CVT_1.8) 2017年式

災害時電源車として購入して10ヶ月

2017.9.16

総評
・高価ですが、移動できる家庭用蓄電池と考えれば、妥当な価格に思えるのですが、購入する考え方次第で意見は分かれそうですね!
・燃費の良い車(HV走行30㎞/L以上)充電を繰り返せばEV走行で環境にも優しい車です。
・太陽光発電の売電価格が数年で大幅に減額されるため、充電に活用すれば完全なクリーンエネルギーで充電費用も0円です。
満足している点
・いまだに同型車とすれ違わない優越感!
・安全装置の充実感!
・乗り方次第ですが、燃費の良さ!
・寒い日のシートヒーターは最高です!

不満な点
・静かすぎて歩行者や自転車が気づかない!
・舗装道路の荒れている個所でのタイヤノイズが余計にうるさく感じる。
・シート位置が低いため、乗り降りに一苦労!
・エンジンの回転数が確認できないため、Pivot製タコメーター(エンジン・モーター・水温計)を取付重宝してます。

・EVの静かな加速とトルク感!
・急カーブの多い地域のため、我流走行に素直に安定した反応!
・エコモードでの登坂走行は最悪!

・カローラアクシオからの乗り換えですが、とにかくどっしりとした安定感、全てが高級車!

以前から、不必要な荷物は何も載せてません!

・充電無し、エアコン全開でのノーマルモードHV走行燃費33km/L(モード燃費90%)
・エコモードEV走行で70km走行!
(ノーマルモードEV走行では65km)
・現在までのメーター表示燃費42.6km/L
・充電13回EV走行多用したメーター表示燃費51㎞/L

・故障で話ありませんが、後部のハッチバックが半ドア状態で、無理に開けようとした瞬間、警報のクラクションと、即座に通報が飛び、携帯に確認電話があり、セキュリティの高さに驚かされました

トヨタ プリウスPHV 新型・現行モデル