トヨタ プリウスα 「絶対的な個性はないが良い車 詳細の満足度が全て4で、総合評価が5というのは奇異に映るかもしれない。 他車に比べて絶対的優位な個性はないが、決定的な欠点」のユーザーレビュー

トヨタ プリウスα

2011.7.24

総評
絶対的な個性はないが良い車
他車に比べて絶対的優位な個性はないが、決定的な欠点はなく、バランス的には優れている良い車であり、この点で総合評価を5とした。
他のサイトや、このサイトのレビューで、「重い分、出足がもたつく」、「タコメーターがない」、「3列目が狭い」、「5人乗りに志を感じない」、「運転して面白くない」、「内装が陳腐」・・と、欠点が挙げられていたが、比較の観点として、内部が広く、内装も高級感があり、スポーティな走りを売りとする車は、確かにある。しかし、それらは総じて高額で、燃費が極めて悪い。燃費をとるなら、プリウスにすれば良いし、スポーティな走りを得たければ、レガシィなどにすれば良い。
要は、どこに満足度を置くかだ。今も職場などで、レンタカー利用も含め、クラウン、プリウス、マークX、シビックHV、エスティマ、レガシィ、イプサムなどに乗っているが、これら車と比べて各評価項目で1位になることはないものの、確実に上位に位置し、買ってもがっかりしない車と言える。
満足している点
乗り心地は、もちろんクラウン、マークXには及ばないものの、ばね上制振制御という新メカニズムの効果だろうか、プリウスよりは遙かに上質。また、ロードノイズを軽減させるため、防音材をふんだんに使用したということなのか、外部からの音やエンジン音まで相当遮断され、上質な乗り心地と相まって、その静粛性は心地よい。
プリウスとは比較できないが、燃費はそこそこ良い。ただ、車両価格もHV車は高額であり、経済的かどうかというと、そうでもない。つまり、ガソリン代だけで元を取るのは大変だということだ。
燃費については、今回のような震災に備えて、ガソリン消費の少ない車にしたい、ECOに協力したい・・等々といった点が、そこそこの燃費を長所とするかどうかの分かれ目になるかもしれない。
不満な点
外観、内装などは主観的な部分が多いのでコメントは差し控えたい。また、例えば、装備面でタコメーターがないということを短所と挙げている方がいたが、これも私は、プリウスαでは必要性を感じないため、何が必要で、不要なのかという点が人によって異なるため、コメントは避けたい。
強いて短所を挙げると、客観的に見ても、出足の加速性が物足りない点。ただ、これも、燃費を良くするためベストなチューニングをしているためだろうし、許容範囲内ある。他車に先んじてスタートダッシュするなどせず、もっとも安全な「車の流れに乗る」という運転からすると、問題点とは言えない。高速道路でも、一気に追い抜きするような走りを望まない限り、高速運転時の加速性も問題ない。
今書きながら気づいたことであるが、一部評論家が言っている「運転して面白くない」というのは、この加速性がその一つかもしれない。

トヨタ プリウスα 新型・現行モデル