トヨタ プリウスα 「費用対効果は悪いがいい車である 3日前にフルオプションにて納車してもらい、本日まで3日間で500キロ走行しました。外観はカタログを見る前に注文していた」のユーザーレビュー

トヨタ プリウスα

乗車形式:仕事用

2011.7.22

総評
費用対効果は悪いがいい車である
3日前にフルオプションにて納車してもらい、本日まで3日間で500キロ走行しました。外観はカタログを見る前に注文していたので、正直好みではありませんでしたが、30プリウスセダンとの差はわずかながらあるので満足しています。内装に関しても想定の範囲内でした。思っている以上に天上は高く、リアシートも広かったですし、サードシートも座れなくはないですが、大人が2時間乗るのは正直きついと思います。スカイライトルーフを選択しておいて正解だったと思います。ワンタッチで開閉しますし、ドアロックしたら自動で閉まります。ナビもメーカーOPですが、ディーラーOPをお勧めします。以前は20のGレザーパッケージJBL付でしたので音は非常に悪いです。がっかりします。相対的にいい車だと思いますが、費用対効果は?だと思います。当方は月次4,000キロほど乗るので総額450万円でも元は取れると判断し購入しました。
満足している点
長所
取り回しが良い
スカイライトルーフは空間を大きくする働きがありいいと思います
燃費は満タン時で2回テストをし、常時パワーモードと常時エコノミーモードで分けた結果、パワーモードが17.2、エコノミーモードが21.7を記録しました。さらにOPのミリ波レーダーを高速時活用したらもっと数字は上がると思います
ミリ波レーダーは素晴らしい機能だと思います(118キロまで設定可能)
30セダンと走りはほとんど変わらないと思います(パワーモードは良く走ると思います)
セカンドシートは思った以上にゆとりがあり、約140度くらい倒れる
不満な点
短所
小物置きが少なすぎる
ディーラーOPナビは操作しづらい(音質は最悪である)
リアテレビをつけることができない
ハンドルの各スイッチがまるで昔のファミコンのコントローラーのよう(ゴムになっている、20はプラスティックであった)
純正タイヤのロードノイズが思っていた以上に大きい(ただし、高速の風きり音はほとんど気にならない)
後ろの形がなんかダボッとしている
内装がアクアなのだが、すぐ汚れる
スタートスイッチがセンターになり慣れるまでに時間がかかりそう

トヨタ プリウスα 新型・現行モデル