トヨタ プリウスα ユーザーレビュー・評価一覧

トヨタ プリウスα 新型・現行モデル

3.6

• 九兵衞 九兵衞さん

グレード:G_5人乗り(CVT_1.8) 2011年式

細かいところで不満があるか満足度は高い プリウスに100Vのアクセサリーコンセントの設定が 追加されてαにされないのが納得いかない

2013.1.8

総評
    満足している点
    この大きさこの価格でこの燃費はやっぱりうれしい
    不満な点
    100Vのアクセサリーコンセントの設定が無い プリウスに追加設定されたのにαに設定されなかったのは 不満で購入をやめようかと思った メーターがごちゃごちゃして見にくい

グレード:G_7人乗り(CVT_1.8) 2012年式

気に入って購入したため、燃費や運転の面白さを含めて総合評価は大変満足です。

満足している点
    不満な点
    雨の強い状況でバックゲートを開けると雨水がラゲージ内に入って濡れてしまいます。
    同時期に買われた知人は足まわりを交換している(2台ほど)のですが 私は今のところ問題なく満足しています。

2013.1.4

総評
    良い車だと思います 大震災後の5月末に注文し、翌年春の納車予定でしたが、10月頭には納車されました。納車後、チョイ乗りばかりですが、1年ちょっと乗った感想です。  車やバイクを趣味とする人間から言うと、自...
    満足している点
    燃費:前車(VOXY)に比べ約3倍も走ってくれるので大満足です。カタログ値からの落ち幅は大きいですが、19km /L走ってくれれば自分としては文句ないです。 静寂性:静かなため久し振りにカーオーディオに凝...
    不満な点
    ・トーションビームのリアサスが少々バタバタして入力に対する治まりがイマイチです。自分はサスを社外品等に替えるのではなく、COXダンパーを入れたところ随分と落ち着いた乗り心地になり満足しています。 ・この車...

グレード:S_7人乗り(CVT_1.8) 2012年式

2013.1.2

総評
    満足です 自分が乗り始めて町で目にとまるようになりました。 これからも毎日ミンカラちぇっくしそうです。 Sの7人乗りを購入したのですが、フットランプのコードはきておらず、また、クルーズコントロールの...
    満足している点
    不満な点
    デフォルトでもう少し車体が低い位置にあればいいのに。
    悪くない 何よりも燃費がいいので、これから外出することが多くなりそう。

グレード:S_7人乗り(CVT_1.8) 2012年式

2013.1.1

総評
    総じていろいろ問題がありますが、買った以上大事に乗りたいと思います。夏タイヤを履いて燃費がどれぐらい伸びるか楽しみです。スタッドレスで19.5km~20.5kmぐらいですかね。
    満足している点
    不満な点
    グランドハイエースより 全体的に強度が、非常に弱い感じ。特にワイパーのレバーが、使うたんびに みしっと音が鳴り折れそう もうちょっとしっかりしたものに…。
    グランドハイエースと比べると 乗り心地は、まあまあですかね。

2012.12.24

総評
    7人乗りGで満足してます 11年の3月に新車購入を検討しようかと思っていた矢先に震災があり・・・10年以上乗っていたガイアの車検も迫ってるってことで7月に新車購入を再開。家族の関係もあり6人乗り以上の車を...
    満足している点
    外観的にもいいですよね。ボディーカラーは専用のクリアーストリームメタリックで外の明るさによってブルー系にもシルバー系にも見えてオシャレです。 もちろん低燃費なのもいいし、エコカーに乗っているって意識が働き...
    不満な点
    納期でしたね。。。契約時で10ヶ月先の5月末って言われてましたが、前倒しになるだろうって思ってました。5人乗りならもっと早く納車されたんでしょうが。。。 価格も高いっていえば高め設定です。値引き等もあまり...

2012.12.24

総評
    買ってもうすぐ一年 購入後、もうすぐ1年になるが、総合的には良いと言えよう。 燃費も良いので、今までよりは燃料代は下がったのは確かです。 でも、4輪駆動が無いのは残念です。 北海道では、どうしても欲しいと...
    満足している点
    言うまでもなく、燃費が良いこと。 これ以外に選択する意味があるのか?ってところでしょう。 リアの荷室は結構な荷物も積めるし、プリウスのように後ろの視界に邪魔なハッチの枠は 入らないですね。 夏は頑張ると2...
    不満な点
    シフトの位置はあれで良いのかなぁ。未だにワイパーを動かす。(笑 スタートボタンは右にあって欲しいです。 パーキングのつもりでエンジンを切る事も・・・ 一番の欠点は冬、温まるのに時間がかかり寒いって事でしょ...

グレード:S_5人乗り(CVT_1.8) 2011年式

全体的には使いやすいのでいいと思う。なんだかんだ言ってお気に入りである。

2012.12.23

満足している点
    不満な点
    もう少し天井が高くてもよいと思う。モーターのpowerが弱い。暖房が弱い。
    とても静か。それゆえにエンジンがかかりだすと多少音が気になる。

グレード:S Lセレクション_5人乗り(CVT_1.8) 2012年式

まだまだ慣らし中でこれから少し飛ばせるかな。でも燃費を改善する走り方の研究は楽しい

2012.12.20

満足している点
    不満な点
    特になし
    少々固めでだがいい感じだがブレーキをかけた瞬間に一気に効く感じが違和感あり

グレード:G_7人乗り(CVT_1.8) 2012年式

2000キロしか乗車しておりませんので、まだこれからです。家族は喜んでいます。

2012.12.12

満足している点
    不満な点
    今のところ、特にないです。ネットで言われているような異音も今のところありません。
    ハイブリッド車ってこんな感じ。特に不満はありません。結構気に入ってます。

グレード:G ツーリングセレクション_5人乗り(CVT_1.8) 2011年式

不満な点もありますがトヨタの技術力で評価します。いすのクッションもう少し固めのスポンジを選択して頂けたらと思います。

2012.12.6

満足している点
    不満な点
    強気な販売で値引きも少なく、でも\240,000-させましたが、営業マンの表顔は泣いていましたが振り向いたとき、にっこりしていました。売ってやったりと心の中では笑っていたのでしょう。
    かみさんが軽自動車より、いすのクッションが悪いと悪評でした。本人は小ベンツ乗用していますので。

• プリプリアルファ プリプリアルファさん

グレード:- 2012年式

2012.11.27

総評
    内装・外装とも不満に思うところにはアフターパーツがあるのでそれらを使って自分好みにできるので十分楽しめる車だと思います。 いじるのが嫌いだったり、いじれない人にはもう少しグレードが上のクラスがお勧めだと...
    満足している点
    Gグレードなら内装も特に不満はなく、静粛性にもすぐれていて十分満足です。
    不満な点
    セダンに燃費がもう少し近づいてくれれば・・・と思います。

グレード:S ツーリングセレクション_7人乗り(CVT_1.8) 2012年式

かなり満足しています。 もう少し3列目が広いと言う事ないのですが…。

不満な点
    若干クッションが硬い気がしますが、スタートのスムーズさには言う事なかばい!

乗車形式:仕事用

2012.11.27

総評
    プリウス2代目からの乗り換え 室内がとても広くて満足しています。普通のプリウスは室内が狭くてヘッドクリアランスがなくてとても狭いことが印象としてありました。早くステーションワゴンのハイブリッドがでないかと...
    満足している点
    とにかく、2列目シートのヘッドクリアランスと足元スペースが広くてびっくり。後席用にTVをつけたのですが、VIP待遇でとても満足しています。子供たちもとても喜んでいます。家族5人以上で乗る車としては上出来だ...
    不満な点
    2代目プリウスが燃費平均23kmだったので、アルファの平均燃費20kmいくかいかないかの状況は不満です。カタログ数値では、同じ燃費性能で記載されていたので、とても残念です。どうしても重量が重いので加速性能...

グレード:G ツーリングセレクション_5人乗り(CVT_1.8) 2012年式

いろいろ不満はあるけどイジるとかなりカッコいいので満足してます。家族は狭いと言ってますが・・・

2012.11.25

満足している点
    不満な点
    軽量化だと思うけどドア閉めた時の軽い感じの音が残念すぎる。あとノーマルは車高高すぎ。
    ゴツゴツ感がなくそこそこいい。まったく乗り心地は気にならない 少しふわふわ感はあるかも。

グレード:S_5人乗り(CVT_1.8) 2012年式

年間2万キロ以上走るひとならばこの車で十分価格以上恩恵はあるかと。

2012.11.20

不満な点
    以前までのプリウスからみると下からの突き上げ感は解消されているとは思うが 同クラスの車からみるとまだあるかな

グレード:G_5人乗り(CVT_1.8) 2011年式

買って良かったと思える車です。ディーラーさんはイマイチですが、次回販売店を変えれば済むことだし。 私感ですが恰好良いし。

満足している点
    不満な点
    足回り固すぎるのがかなり気になるところではあります。セカンドシート若干狭いのがマイナス点。
    16インチだからかとても固くてイマイチ。どうせならと車高調を検討中。

グレード:G_5人乗り(CVT_1.8) 2012年式

2012.11.18

総評
    まあこんなもんかという感じ。25年ぶりに国産に乗り換えたが、まだまだ、欧州車の、数値に出ない、乗り心地、ハンドリング、ドアなどの開閉音、塗装など勝てない
    満足している点
    不満な点
    ドアなどの開閉音、締り具合、安っぽい。仕方ないが、もう少し研究してほしい。 シートも柔らかすぎ
    モデリスタで車高を下げ、205,225を装備。ごつごつする感じ、決して乗り心地はよくない

2012.11.18

総評
    遂にハイブリッドカーオーナーに。 このユーザーレビューを読んでいると、結局不満ばかりで買わなきゃ良かったと言った投稿をよく見かけます。それから一般の人には…みたいなのも多いですよね。どんな車にも長所や短所...
    満足している点
    このステーションワゴンの形でこの重量での燃費は流石ハイブリッド。数あるステーションワゴンの中では明らかにダントツです。燃料費が高騰し続けている昨今、やはり燃費が良いと言うのは何よりも助かります。長めのホイ...
    不満な点
    特に短所を感じませんが、車体が長い分、バック駐車には慣れが必要かも知れません。出来るだけドアを開け顔を出し、更に必要であれば降りて目視確認をする事も大事かと。でなければバックカメラの装着をお勧めします。シ...