トヨタ プリウス 「現在初心者ですので、免許を取って初めてのクルマが 親のプリウスという事になりますが、嬉しく思います。 見切りが悪いという話を聞きますが、シート」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

グレード:S(CVT_1.8) 2009年式

2010.8.22

総評
現在初心者ですので、免許を取って初めてのクルマが
親のプリウスという事になりますが、嬉しく思います。

見切りが悪いという話を聞きますが、シートを一番下げて運転していても不自由は感じません。駐車の際は、バックモニターは死角の安全確認に重宝していますが、距離感覚が掴めないのでミラーと目視での駐車が基本になっています。

偉そうにクルマを評価できる程の経験は無いので間違っている点があるかと思いますが、自分なりに思う事を書いてみました。
生意気な初心者の意見としていただければと思います。
満足している点
・なによりも燃費。長距離ドライブをしてもなかなかガソリンが減らないのは実感でき、経済的な気がする。
・居住性。身長175センチ前後の男友達と4人でドライブしてもゆとりがあり「思ったよりプリウスって広いね」とよく言われます。
・トルク感。絶対的パワーがあるわけではないので踏み続けた時の加速の持続はないものの、カーブを曲がってアクセルを踏んだ時にグッとくるモーター+エンジンの加速はヤミツキです。
・安全装備。直進車線で前のクルマがいきなり急ブレーキ&右折。とっさに急ブレーキ&車線変更した時や、12°の登り勾配の砂利道を走った時に横滑り防止装置のインジゲータ(?)が点滅し、助けられたのかな?と思いました。
不満な点
・内装の質感。アリオン/プレミオ・カローラのそれとは大違い?最近の軽よりも安っぽい感じがします。インパネを触った感じは「硬い紙」です。先代後期はソフトパッドが使用されていた気がしますが・・・
・足回り。低速ではグラグラと車体を揺すり、中高速カーブではキツめのロール。
・エコタイヤ。幹線道路へ停止状態から左折して急いで合流する場合など、気をつけないとスキール音がします。
・ハンドリング。教習車は現行シビックのMTでしたが、それと比較して。上手く言えませんが、姿勢そのままでスッと曲がるか、ロールしながらノシッと曲がるか・・・軽快感と重厚感と言い分ければ聞こえがいいでしょうか。また、カーブの途中でカーブがキツくなってハンドルをさらに切った際に反応が遅く、想像以上に切り足さないといけないので焦ります。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル