トヨタ プリウス 「ETCの土日祝割引に便乗し遠出することを目的に5月16日に契約し9月10日に納車されました。4カ月弱で9,000キロを走行。 直近ではセルシオ・アル」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

グレード:S “ツーリングセレクション”(CVT_1.8) 2009年式

2010.1.5

総評
直近ではセルシオ・アルファードなどを乗り継ぎ、周囲から何故?プリウスって聞かれますが、ガソリン代を気にして走るより、遠くへ費用かけずに小旅行を楽しんでいます。
経済的に余裕のある方、多人数で乗車される方にはお勧め出来ませんが、我が家のように、子供が大きくなり別行動で、家内と二人または一人で乗車することが多く、プリウスで十分と考えています。
若い頃は車にパワーや高級感を求めいましたが、低燃費で出かけることが多くなり、いろんな場所で人生を楽しむ為の移動の手段としてベターな車です。
満足している点
■燃費、レギュラーガソリンで20㌔/L以上 (これに尽きる)
■価格相応の装備(S-VSC・サイドエアバック・スマートエントリーなど)
■エコドライブモニター、各種情報が表示され飽きない
■LEDヘッドライトが暗いとの前評判であったが全く問題なし、外観も良い。(フォグは暗い)
■パワーモードでアクセルを踏めば、遅くはない。但し、1.8L相応の走り
■コンパクトで扱いやすく、狭い道路もスムーズに走行
■MOPのナビシステム、EGA画面で画像の粗さを懸念したが、地デジなど見慣れれば綺麗。受信感度も良い。
■販売台数が多く、社外パーツが豊富
■信号の停止時は勿論、長時間エンジン停止状態でテレビ・DVD・音楽など視聴可能。
不満な点
■一番不満点、エンジン音と走行中のロードノイズ(特に高速走行時)高級車でないため仕方がないが軽自動車並み
■後方視界が悪くバックモニターは必須
■MOPナビシステム、品質からしても車両に対し価格が高い。インテリジェンスパーキングアシスト不要。
■ドライブモニターの燃費と実質燃費の誤差1.1~2.2㌔増しで表示される(許容範囲か)
■直進安定性に欠ける (ふらつくことはない)
■後席、若干でもリクライニング可能に
■パワーシートまでは車速感応オートロックくらいはつけてもらいたい。車両への押し込み強盗など最近多く女性ドライバーには必要かと。
■インテリア・ドアパネル、価格や軽量のため仕方がないが全てにおいて安っぽいのは否めない。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル