トヨタ プリウス 「21世紀のカローラだと思って買いました。 専ら家族が乗りますが、特別扱いせず単なる燃費の良いセダンだと思って使っています。モータやバッテリのリサ」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

グレード:S(CVT_1.8) 2009年式

2010.1.3

総評
21世紀のカローラだと思って買いました。

専ら家族が乗りますが、特別扱いせず単なる燃費の良いセダンだと思って使っています。モータやバッテリのリサイクルに関して、本当に環境負荷が低いならまた同系統の車種を買う事になりそうです。

吊るしのエコタイヤでもそこそこの安定感はあり、振り回すような運転をしなければ特に不満を感じません。突き上げは多少ありますが、個人的には許容レベルです。

車を操る事自体を楽しむ人には向かないかもしれませんが、「電気仕掛けの面白い機構の付いた車」だと思えば違った楽しみ方も出来ます。この辺りは、自身の主義主張と異なるのにわざわざ買う人も少ないでしょう。

細かい所を気にすれば不満はありますが、優れた燃費を叩き出す足車だと思えば許容できる範囲です。独特のポジションが原因で格上の車種と比べられる事もありますが、燃費という付加価値が付いてこの値段だと思えばあまり不満はありません。

尤も、燃費が良くなった分で元を取ろうなんて考えない方が良さそうですが・・・・
満足している点
・ワインディング多めな場所でもなかなかの高燃費
・一通り付いてくる安全装備(コンパクトセダンとして)
・老け込まない、HVという独特の立ち位置
・トヨタディーラーの対応
・セダン+アルファの積載量
不満な点
・あまり下がらないハイトアジャスター
・内装の樹脂をはじめとする安っぽさ
・エコドライブモニターを見過ぎて渋滞を作る同型車オーナー
・ハッチゲート独特の後方視界
・HV特有の、癖のあるブレーキ
(・HSやSAIの登場が判っていればそちらを買っていた事)

トヨタ プリウス 新型・現行モデル