トヨタ プリウス 「今のところ日本のみの、このようなカテゴリ...」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

グレード:標準車(AT_1.5) 1998年式

今のところ日本のみの、このようなカテゴリ...

2009.6.25

総評
今のところ日本のみの、このようなカテゴリーのクルマでドライブを楽しむ事が出来て幸せです。
今、このクルマにハマッテます。
化石燃料の節約のため、世界のほとんどのクルマをハイブリットにすべき、と思います。(大げさかなぁ)
満足している点
ありきたりな事ですが、まず燃費です。
上記の平均燃費は、近所のチョイ乗りばかりの数字です。
他の車では到底太刀打ちが出来ない数字をはじき出します。
車載の燃費モニターが、常にリッター20キロ近くを表示していますが、嘘だろうと思って給油すると本当にそれなりのガソリンしか入りません。
しかも、車重があるためかドッシリとした乗り心地に好感が持てます。
飛ばすクルマではないために、自然に安全運転になります。
エネルギーモニターを見ながら運転していると、HVシステムが緻密に制御しているのが分かり、単純な走行がとても楽しく新鮮です。
11年経ったモデルでも先進のクルマに乗っているという満足感が常にあります。
車検を通す程度の整備は、今までのクルマと同じ内容で手がかかりません。
11年落ちで履歴がほとんど不明のクルマを個人売買で購入したにもかかわらず、ディーラーの対応はHVバッテリーの無料点検及び交換を含め非常に丁寧親切です。
不満な点
私は特にありませんが強いてあげれば、先進のシステムと発売初期のモデルに加え11年経過しているということで、常に故障やトラブルの発生が頭から離れません。
自分の今までのクルマに対する知識が役に立たない部分があり、トラブルの予測がつきません。
ディーラーは親切ですが、見知らぬ土地での故障はやはり不安です。
外車も何台か乗り継ぎましたが、初めてJAFに入っておこうかと思いました。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル