トヨタ プリウス 「メルセデスベンツのE500を2台乗り、今...」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

グレード:G“ツーリングセレクション・レザーパッケージ”(CVT_1.5) 2008年式

メルセデスベンツのE500を2台乗り、今...

2008.12.4

総評
メルセデスベンツのE500を2台乗り、今回プリウスに乗り換えました。以前は100Kあたり17L~20Lのハイオクガソリンを消費していましたので色々な意味で大変満足しています。街ですれ違う新型CクラスEクラス、BMWの3シリーズ、5シリーズを見ると何故か「この車にして良かった」と実感します。今後20年間で実質的な利用に耐える価格でのガソリンの供給は不可能になるということなので、大事にしていきたいクルマになりそうです。
満足している点
①やはり燃費が良い。100Kあたり5Lくらいのガソリン消費
②ハンドルに集中した操作系が意外と使いやすい
③後席足元も広く、シートも比較的硬めで座りやすい
④車重が軽いのと、ハイブリッドシステムで街中の加速や、上り坂のトルクなど特に不満のない動力性能
⑤クルマとしてのデキは総合的に充分に及第点。購入価格がクリアできるならば皆さんに強くオススメします。
不満な点
①レザーパッケージはせめて電動シートなどは標準で欲しい。
②雨が降ると、屋根上の水滴がブレーキのたびにフロントガラス中央に流れてきて気になる。空気抵抗を低減するデザインはわかるが、モールなどの工夫で周囲に水滴を流す構造ができないものか。安全は空力よりも大事なはずです。
③後席用のドリンクホルダーを空けると本体部分との間に隙間ができて紙ゴミなど入ってしまう。また、それを取り除くのが大変。細かい部分でのメンテナンスの配慮も欲しい。
④リアのソフトプライバシーガラスがソフト過ぎてプライバシーガラスになっていない。改善を要望したい。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル