トヨタ プリウス 「デビューした週にカタログをもらうつもりで...」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

グレード:G“ツーリングセレクション”(CVT_1.5) 2005年式

デビューした週にカタログをもらうつもりで...

2007.10.29

総評
デビューした週にカタログをもらうつもりで近くのディーラーに立ち寄って試乗した瞬間に購入を決定した車です。いろいろな情報を集約すると高性能なハイブリットシステムだけでは無く
○アルミボンネットをはじめアルミなどの軽量材料をふんだんに使用し てバッテリ増分の重量軽減。
○最高精度のベアリングを使用することによる転がり抵抗の軽減。
○エンジン、ピストン、各種フリクションロスを徹底的に低減した。
○転がり抵抗が低いタイヤの採用による燃費向上
 当初は売価以上の生産コストをかけて市場に投入して昨今のガソリ
 ン高や環境汚染、CO2排出問題などの時流に乗って好調な販売を記
 録した未来を先取りした車に4年弱乗れた事は幸せでした。
  10月に車買い取りの大手企業に下取り見積もりして頂いてビックリ!42,000km走行で4年落ちが新車価格の2/3以上の査定をいただけました。なんでも価格は1週間で変動するようなお話でしたのでありがたく売却させて頂きました。(次は新型エクストレイル?)
満足している点
燃費は17インチの扁平ワイドタイヤをはいていたせいか?夏冬17km・春秋が18km程度です。加速性能も電池でのアシストがある場合は2000ccのセダン程度の加速感はあります。夜間の高速道路のアベレージ速度が速い車線を高速GTについて走っても不安感無く追従走行が出来ます。
 ナビ操作がしやすく音声認識機能も認識率が高く未来的なイメージがありました。(h17年デビュー当時)

不満な点
・長時間停車していると突然大きな振動と共にエンジンが始動して驚く
・他の人が20km以上走行している様なのに自分は最高で18km程度最低
 は16km程度しか記録出来なかった。走行距離とガソリン給油料による
・箱根などの長い下り坂が続くドライブで下り坂を長時間走行すると
 バッテリーが満充電状態となり、EV走行ボタンに切り替わらなく
 なる。麓まで下って来てもしばらく走行しないとEV走行が不可能。  (2度TOYOTAのディーラに持ち込んで状況を詳細に説明したが、
  故障では無くそのような機能となっていると思われますなどと
  曖昧な回答でした。)
・ステアリングにテレスコ機能が無いため正しいポジションにすると
 前に近づきすぎてしまい疲れる。逆に足とシート角度を合わせると
 手が伸びてしまい曲がり角では肩がシートから離れてしまう
・フロントウインドウの斜め右前が見にくい(ほとんど見えない)
・エンジンをかけたばかりの排気ガスはかなりのガソリン臭い生ガスの 匂いと目にしみる程の煙りの刺激があります。H18年購入のボクスタ  ーはエンジンをかけてすぐに臭いをかいでもほとんど無臭です。
  世界のTOYOTAさん見習ってくださいね。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル