トヨタ プリウス 「プリウスは最新型が似合う。先進のデザイン...」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

グレード:標準車_ナビパッケージ(AT_1.5) 1998年式

プリウスは最新型が似合う。先進のデザイン...

2002.10.2

総評
プリウスは最新型が似合う。先進のデザインに先進のメカニズムを組み込んだトヨタの意欲作であり、駆動系にはトヨタのエンジニアの長年にわたる深い愛と執着が感じられる。しかしながら完成度は高いとはいえない。バッテリーの改善、サスペンショインの強化と低フリクション化は急務。重心も低くしてほしい。私の車は初期型なので最新型に比べると随分欠点も目立つようになってきた。車体の色と番号を同じのまま最新型に乗り換えていきたい車だ。
満足している点
任意の場所でフルスロットルにできる。中間加速が良い。燃費は15Km以上。室内が広くてとっても静か。内装の質感は見事。走行性能は不安な挙動がまったく無く安定の一言。ABSとトラクション・コントロールは効果的。
不満な点
4万キロを越してシャーシががたがたしてきた。重心が高くロールが大きい。一度ロールさせてから、ハンドルをわずかに戻してロール最大のまま揺らさないと結構速いがお勧めできない。標準タイアは街中でもすぐに泣くし腰砕けになる。ミシュランの185/65R15にしたら走行性能は見事に改善したがどたどたする。交換用のダンパーほしい。フロントのサスはおおざっぱ。マルチリンクにしてほしい。距離計の補正がうまくいかない。窓ガラスを内側から拭くのが狭くて苦しい。トランク狭い。着座位置が高すぎ。着座位置を下げて、重心とウェストラインも下げてほしい。バッテリー交換、電動パワーステアリング交換、各一回。燃費は良いがエコロジーではない。シートのホールドが悪い。ボディ剛性2倍ほど足りない。後ろ見えない。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル