トヨタ プリウス 「「ステアリング激震」この症状が出なければ...」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

グレード:PRIUS 1997年式

「ステアリング激震」この症状が出なければ...

2007.5.5

総評
「ステアリング激震」この症状が出なければ今でも乗ってました。

見た目はカエルのようでしたが、パッケージングが最高です。
セダンの見本のようなパッケージングです。
2代目プリウスになりホンダに対抗したのかパッケージングが変わりました。
また2代目はもっと燃費がいいらしいが初期装着のタイヤによるところが大きいです。
1代目の燃費でも十分に満足できます。

「ステアリング激震」ですが経年劣化により何台かのプリウスで発生しているようです。
ステアリングが激震しエンジンが停止します。激震は恐ろしいほどの不具合です。
「ステアリング激震」に対しメーカー、ディーラーとも半リコールにも関わらず隠蔽体質がすごいです。
初代10系、MC11系を中古で乗られる方は要注意です。

よくよく考えると今のFFは電子的なディバイスでFRのような自然な操作感を演出してますが、
さらにそれにモーターとエンジンの切り替え装置が付加されるわけですからかなり仕組みに無理があります。
「ハンドルが振動する」「不自然なハンドル感」「激震する」ということは起こりうる現象だと思います。
FFではなくFRだったら起こらなかったかも知れません。
メーカー隠蔽体質もあり我が家はもうトヨタとは関わらないこととしました。
満足している点
・パッケージングは最高です。腰が痛くならない高めの座席。広い視界。
 後部座席も圧迫感がなく広々としてます。
・燃費も街ち乗り15km、高速20kmと最高。
・2代目とは違い路線がはっきりしてたセダン。
 プリウスにスポーティー性能は必要ない。
・とりあえずバッテリーは無料で交換。いつまで続くらや。
不満な点
・100km以上でハンドルの走査感覚がなくなるふにゃふにゃ感。
(初代では100km以上出すなということです。)
・タイヤ交換時の選択肢が限られること。BSを履くことは出来ます。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル