トヨタ プリウス 「今まで乗り継いだ車と比較しても最高と思い...」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

グレード:S(CVT_1.5) 2006年式

今まで乗り継いだ車と比較しても最高と思い...

2006.8.19

総評
今まで乗り継いだ車と比較しても最高と思います。免許を取ってから、
①トヨタコロナ(実家) 92年型
プリメーラが一世を風靡したとき、BTCCで強かったコロナで平凡な車でしたがしなやかな足回りと非常に大きく実用的なトランクが印象的でした。今乗ってるプリウスと比較しても燃費以外は同等かと思います。
②VWポロ 97年型
小さな車で電気系が悪くよく止まりました。でも小さなパッケージに大人4人と荷物が詰めることは充分でした。また丈夫なボディーとしっかりした足回りはエンジンがオーバーパワーでないことの真実を教えてくれました。これはプリウスが海外でも評価されていることを納得させてくれます。
③VWゴルフ 99年型
これはポロの時と変わりませんが、今のプリウスの方がトランクが広く、燃費も良いので、昔はコンパクトカーのスタンダードといわれていた車でしたが今はプリウスではないかと思います。
④マツダRX8 03年型
ロータリーの熱さやデザインに魅かれて乗りました。スムーズな加速性が官能的なことは言うまでもありません。燃費は悪かったですがこれの水素エンジンかハイブリットが発売されたら、また欲しいなと思っております。しかし、個人的には電気モーターの加速感はロータリーにも似てプリウスも大変スポーティーに感じます。
満足している点
①燃費
もちろんこのガソリン高の中ではこれを挙げない訳には行きません。大人が5人充分乗れるスペースがありながら、コンパクトカー並みの20km/lの燃費は他の車ではありません。
②加速性能
これは意外でした。電気ターボとでも言うべき加速感は非力に思えた未来が明るくなりました。
③実用性
日本ではレガシィステーションワゴンが流行ってからというもの、その後のミニバンなど誰でも大が小を兼ねるといった車選びをしているように感じます。そこに敢えて実用車の世界標準である5ドアで出し、充分実用に使えることを知らしめていますし、子連れには適当な大きさです。
不満な点
①明るいインテリア
私のはグレージュで特に目立ちやすいのかと思いますが、子供(5歳と2歳)を乗せると土足で汚れてしまうのが悲しいです。センスのよいシートカバーがあればよいと思いますが、市販されているものはハイソ系か、タクシー系でちょっと・・・。
②古臭いメーター
普通のオプティトロンメーターがほしいです。また、タコメーターが無いのも折角スポーティーな乗り味なのに演出がほしいなと思います。
③後方視界
これを良くしようとすると、電池の積み込み位置から考えて、きっとステーションワゴンみたいな形かセダンになってしまうので5ドアとしてのデザインを勘案するとやむを得ないかと思います。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル