トヨタ プリウス 「かなり満足度高いです。高速燃費があと20...」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

グレード:G(CVT_1.5) 2005年式

かなり満足度高いです。高速燃費があと20...

2006.8.14

総評
かなり満足度高いです。高速燃費があと20%位のびてくれたら、殆ど渋滞がない(?)ヨーロッパに持っていってもコモンレール式のディーゼルに完勝できるのでは。ちなみに私が普段乗っている車にも燃費計がついているのですが、目盛りが22Km/lまでです。この22km/lって数値、普通にプリウスを使った場合の燃費の値です。日本で使う限り、現行のプリウス以上にスピードが出る必要があるとは思えませんし、ボディのしっかり感だって私にとっては充分以上で、これぞ本当の高性能車だと思います。
今回は2回目のレポートで、納車後9ヶ月が過ぎ、15000Km程走りましたが、ノートラブルです(当たり前ですが)。相変わらず納車待ちがあるらしいですが、待つ価値があると思います。買って良かったです。
親子で同じ車ってのもあれですけど、次は自分の車もプリウス?
満足している点
・燃費&使いやすい動力ユニットが一番の美点です。ガソリンを入れると燃費計がリセットされますが、今日時点、ガソリン入れてから300Km走行後の平均燃費が26Km/lです。信号が少ない田舎道メインの走行ですが、エアコンONの3名乗車でこの程度は行きます。ま、今迄の平均燃費は20/lプラスαってとこでしょうか。
・エクステリアはとても気に入っています。個人的には、今買える国産/外車の中で間違いなくtop5に入ります。
・これはプリウスに限ったことではありませんが、バックビューモニターとかスマートキーとかとても便利です。こんなもの要らないなんて思っていましたが、使ってみるととても便利。
不満な点
・雨の日のリヤの視界が悪い。リヤウインドウがなり寝ているので、ガラスが垂直に立っている車に比べ、ガラスに付着した視線を遮る水滴の数が多くなり、後ろの視界が悪い。同様の理屈で、ちょっとガラスが曇ったり、汚れたりしただけでも、かなり後ろが見づらくなります。実はこのプリウスは親の車で、私の普段の足はステーションワゴン(=リヤガラスが垂直)なので、特に気になります。リヤワイパーはつけた方が良さそうです(後期型は殆どのグレードで標準装備らしいです)。
・A/Cピラー太すぎ。右折時要注意。オデッセイとか三角窓つきの車はこの傾向があるが。
・内装かなり汚れてきました&ちょっとちゃち。
・ナビがちょっと・・・・・・(全期型のDVDナビ)
・高速燃費が20%位のびてくれたらなお良い。
っていろいろ書きましたが、車が良いだけに気になる点です。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル