トヨタ プリウス 「毎日乗る人・仕事で使う人・この車が気に入...」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

グレード:S“ツーリングセレクション”(CVT_1.5) 2004年式

毎日乗る人・仕事で使う人・この車が気に入...

2006.7.11

総評
毎日乗る人・仕事で使う人・この車が気に入った人にはお勧めです。
自分は自営業をやっていて、プリウスを営業カーのようにかなり乗っています。プライベートでも乗っていますけど。購入してから1年半ぐらい、走行距離はもうすぐ7万キロに達します。目立った故障もなく、順調に走行できています。走行距離10万キロになったらまたレポートします。
満足している点
1.もちろん燃費がいい・・・普通のアクセルワークで21~22km、燃費を気にして走ると23~25kmといった感じで、まあ思ったより燃費がよかった。
2.エンジン+モーターパワーがいい・・・モーターのトルクがあるため、初速・中速域での伸びが良い感じがする。
3.思ったよりハンドリングが良い・・・意外とクイックで、狙ったライン通りに行ってくれる感じ。パワステも軽くもなく重くもなく、良い感じの重さなので運転しやすい。
4.意外と広い・・・何かと後席の頭上が狭いとかいわれていますが、気にならない程度。前席は広く、特に足元はかなり広いと思います(このクラスとしては)乗せた人全員に広いなぁ~ていわれます。
不満な点
1.インテリアクオリティ・デザインがちょっと・・・総額約300万する車とは思えないクオリティだと思います。素材がプラスッチックを多用しているので、ちょっとしたことでキズになります。デザインもイマイチって感じです。
2.Aピラーが太い・・・見切りが悪いです。まぁ安全性を高めるためなのでしょうか。
3.リアからたまに異音がする。・・・車に乗るとき、降りるときにリアあたりから「ガガガガ」という音が時々します。何ですかね~。
4.ロードノイズがうるさいかな・・・静かなのは止まっているときと、モーター走行しているときのみです。
5.純正オーディオの音がちょっと期待はずれ・・・社外品が取り付けできたら取り替えたいのですが、構造上取り付けれないと、ほとんどのカーショップ、ディラーにいわれます。
6.後ろが見にくい・・・確かに見にくいです。ルームミラー越しに見ても見にくいです。バックモニターを付けることを勧めます。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル