トヨタ プリウス 「凄いコスパの車」のユーザーレビュー

グレード:S(CVT_1.8) 2021年式

乗車形式:仕事用

凄いコスパの車

2024.6.29

総評
ミニバンやSUVに拒否反応がある層には打ってつけかと。
昔のマークⅡ3兄弟的な無難な車。
満足している点
価格、燃費、走り、乗り心地の良さ。
この価格なら不満なし。
停止時にエンジンが掛かる時の振動がIS300hや210クラウンHVより少ない所。
不満な点
デザインは好みの問題ですが自分的には外装、内装ともにあまり好きではありません。
特にシフト周りは使い勝手最悪です。
どのポジションに入っているか直感的に分かりづらくプリウスミサイルの原因の一つはこれにもあると思います!
高齢者の事故のニュースやあおり運転に頻繁に登場するイメージの悪さも・・・💦

これはどちらかと言えば前期の奇抜で近未来的なぶっ飛んだデザインの方が個性があって好きでした。
後期は普通にしようとして普通になってない中途半端な感じ。
インパネもセンターメーターがイマイチ。

TNGAシャーシは高速安定性もあり安心して走れます。
パワーも街乗りから高速まで普通に走る分には不足なく、街乗りではむしろ、IS500より軽快です。
静粛性も悪くないです。
HV特有の回生ブレーキの停止直前のカックン感が消えてない所はマイナスです。

ノーマルではストロークがたっぷりして素晴らしいです。
ダウンサスでローダウンしたので高速で多少跳ね気味ですが全く悪くありません。

ISと違いゴルフバックが横積み出来ず、毎回リアシートを倒さなければならないのはいただけませんが、積載量自体はセダン以上ワゴン未満と言った感じ。

これはどう走っても22〜24㎞位走って素晴らしい!
IS500の4〜5倍です(笑)
IS300hや210クラウンHVでも11〜12㎞だった事を考えても抜群です。

2022年当時ですが、新車で総額300万以下でこの内容ならデザインさえ気に入ればコスパ抜群と言えると思います!
特にありませんが路面によっては新車時からダッシュボード辺りからビビリ音がしてます…

トヨタ プリウス 新型・現行モデル