トヨタ プリウス 「満足できるクルマだがツーリングセレクショ...」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

グレード:G“ツーリングセレクション”(CVT_1.5) 2005年式

満足できるクルマだがツーリングセレクショ...

2005.8.9

総評
満足できるクルマだがツーリングセレクションには疑問も

システムの都合上総評のタイトルを先に書きましたが、その前に不満な点の続きを。

・エンジンブレーキ風回生ブレーキの効き アクセルOFF時一般のAT車に比べ強めです。燃費を稼ぐには微妙にアクセルを踏んでこれをキャンセルするという技が必要になります
・エンジンOFF時トリップメータリセット不可 給油時にリセットしたいのですが、この制約によりよく忘れます
・BからDへの切り替えの手間 シフトレバーの話です。B(エンジンブレーキ)に入れるのは簡単ですが、その後Dへ戻すとき右・下と入れるので、一般のATのシフトレバーに比べ一瞬ですが遅くなります

その他気づいた点
・左右視界 Aピラーの太さがよく問題にされますが、5~6年前のクルマに比べ、衝突安全性重視の流れから、最近のクルマは皆太くなってきており、プリウスだけの問題ではないようです
・プラスチック製の内装 このクラスのクルマの場合、高級な内装といっても所詮高級“風”に過ぎないので五十歩百歩、むしろシンプルな内装の方が潔いと思います
・ホイールベース 2700もありどうかと思いましたが、乗ってみるとそれほど気になりませんでした
・ハンドルのスイッチ類 ちょっと多すぎる感もありますが、だから他の場所に移すべきとも言い切れず微妙なところ
・ディスチャージヘッドランプ 点灯直後は白いなと思いますが、走り出した後はどうでもよくなります
・燃料計の出方 他のクルマに比べて余裕が少ないようで、タンクが45lという割に残り2目盛りくらいで入れたら40l以上入ります。燃費がいいのでそれでも問題ないのでしょうが
・値引き 当初は値引きゼロだったようですが、最近はまあまあ引きます

総評
 燃費がいいのはもちろんですが、それ以外にも先進装備が満載で、新しもの好きにはたまらないクルマかと思います。私が買ったのも結局はその辺りが理由です。
 ツーリングセレクションというグレードは完全に失敗です。カローラセダンなど、このクラスのセダンが中年以上の人が乗る車という見方をされるようになってしまったため、その轍を踏むまいと設定されたグレードと思われますが、馬力が違うわけでもなし、サスが固くて燃費が悪いだけの車になったように思われます。しかもディスチャージランプがこ
満足している点
・燃費 原油高の傾向が続く中さらに価値を増してきています。
・エンジン騒音 CVTであることもあってかなかなか静かです。
・加速感 中速からの加速は1500ccとしてはなかなかのものです。加速のリニアさも独特。
・EVモード 真夜中の駐車場への出入り時重宝しています。
・クルーズコントロール 高速走行時便利です。燃費向上にも効果があるようです。
・安定感 1500ccのクルマとしては重量があるせいか、比較的安定感があります。
・革製ステアリング 高級感もあり手触りもまずまずです。
・ブレーキの効き 買い換え対象のボリュームゾーンと思われる5~6年前の1500ccのクルマと比べるとよく効きます。
・スマートエントリー けっこう便利です。
不満な点
・道路からの衝撃の吸収度合い
・燃費 ツーリングセレクションだと思ったほどではありません
・ロードノイズ エンジンは静かですが、ロードノイズはいかにも1500ccクラスの車です。それでも5~6年前の車に比べれば総合的には静かな車だとはいえます
・カーナビ タッチパネル式のため画面が狭くなり、また地図上の移動がやりづらくなります
・ラジオ エリアプリセット機能がありません。長距離移動時には大変不便です
・パーキングアシスト 実用性なし
・バック時の車体感覚 慣れの問題とはいえ、ギリギリまで寄ったつもりでも広く空いています。バックモニタが必須です
・停車時のエンジン振動 車体が不気味な揺れ方をします
・VICS FM受信 ビーコンユニットを付けてもラジオ受信時はVICSのFM情報が受信できません。かなり不便です
・納車後の車内のにおい きつい方です
・前の車体感覚 ボンネットが見えずかなり短いので慣れるのが大変です
・デザイン 前後ろは個性的ともいえますが、横から見たデザインは…
・スピードメータ アナログ的な表示も欲しかった
・エンジンONからACCへ切り替えられない 切り替えがボタン1つなので、エンジンONからACCに「戻す」という操作ができません。プリウスの場合エンジンONとACCの差が限りなく小さいので、大きな問題ではないともいえますが…
・後部座席の頭上空間
・送風の設定 EMVを使わないと、エアコンOFFで送風のみの設定ができず、煩雑です
・スマートエントリーでの戸締 ボタンをグイグイ押してもなかなか閉まらないときがあります

トヨタ プリウス 新型・現行モデル