トヨタ プリウス 「・20年ぶりのトヨタ車である。私の歳では...」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

グレード:G“ツーリングセレクション”(CVT_1.5) 2005年式

・20年ぶりのトヨタ車である。私の歳では...

2005.7.30

総評
・20年ぶりのトヨタ車である。私の歳ではツーリングの足回りは少し固く感じるが、総じて満足である。
・30年以上15台の車に乗ってきたが、予算に余裕がないのでせいぜい2リッター車にしか乗らなかった。自分たちの世代は「いつかはクラウン」を目標にしてきた。この歳になり、やっとクラウンを買えるようになった。ところが、どういうわけかあこがれのクラウンに魅力を感じなくなってしまった。それどころか、乗りたいと思う車が見あたらなくなってしまったのである。そんな時、プリウスを試乗してみたら「おもしろそうな車だ」と即、契約した。
・価格の割に内装関係とかがチープであるが、最先端の技術にお金をかけていると思えば我慢のできる範囲であり、トヨタはすごい車を造ったと思う。これは世界に誇れる車だ。
・車の選び方には燃費とかデザインとか様々あるだろうが、私は好奇心とか新しいもの好きからプリウスを選んだ。スバル360に乗っていた頃には考えられなかった発想の車だ。技術の進化には目を見張るものがあるし、日本はすごい国だなと改めて感心している。メーカー数、車のバリエーションの豊富さ、よりどりみどりである。
・プリウスは今後、どのように進化していくのか楽しみである。石油事情の逼迫から乗用車のハイブリッド化は進むと予想されるが、カムリクラスのサイズになればと思うが、価格の問題があるかもしれない。
満足している点
・先進性-ハイブリッドシステムのすごさ、すべてコンピュータで制御されているという感じ。
・燃費 -普通に走って20Km/L以上はいく。自分のような走り回るのが好きなタイプには実に経済的である。
・走行性-50~60Km/hからの加速が良くて心地よい。上り坂での追い越しはすごい。ターボより立ち上がりがクイックである。足がしっかりしているのでコーナリングや高速道路での走行が安定している。
・ハンドルボタン-ハンドルに操作ボタンが集中していて非常に便利である。
不満な点
・内装関係が今ひとつ・・・・
・天井をたたく雨音がトタン屋根のごとく聞こえるのには参った。
・なぜ、後輪をディスクにしないのか。
・四駆仕様がない。多少、燃費が落ちてもいいからほしいところである。
・HIDが思っていたほど光量がないように思える。
・ナビがイマイチである。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル