トヨタ プリウス 「エコ時々スポーツカー」のユーザーレビュー

せらっきょ♪ せらっきょ♪さん

トヨタ プリウス

グレード:Z(CVT_2.0_PHEV) 2023年式

エコ時々スポーツカー

2023.10.27

総評
〇〇タ系勤務なのに捻くれ者なのでトヨタ車だけは買うまいと思っていたけど、職場の人の影響でPHEVに魅力に感じていたところ、60プリウスの発表。
もう一目惚れとPHEVの影響でもう買うしか無いと色々調査を開始、通勤往復30キロをプリウスPHEVとCX-30 20Sの価格、税金、PHEV補助金をかみして10年比較し、私の住む市ではそこそこ補助金が出るので8年で逆転することも判明!
※東京ならもっと早い?
これがHEVだと10年でも反転しないんたよなー
タダEV走行で通勤が条件だからバッテリーの消耗が気になるところ。

注文から納車まで8ヶ月掛かったけど予定通り通勤はEVだけで済む。
買い替えて正解。
満足している点
とにかくコーナーが気持ちいい!
マツダのランティスの張り付くようなコーナーが忘れられなかったけど、久々のこの感じ。
ロングホイールベースでスタイルもよく似ていると思うのは私だけと思うけど(^_^;)
ランティスはMAZDA3より60プリウスのほうがよっぽど似ている。
その上エコでパワフル!
ホント走りは素晴らしいー
PHEVにはない4WDはもっといいと思うと羨ましい。

とはいえEVだけで通勤出来る魅力にもかえがたい。
不満な点
スタイル満足なのだがやはりAピラーが寝すぎて交差点右左折時に人が見えない事がある。
身体を意識的に動かして確認してるし、安全機能が働くとは思うけどホント心配···いいシートポジションないかな?
あとは色々安全付いてていいけど設定あり過ぎてワケワカメ😵‍💫
勿体無いのはやっぱりスポーツ走行考えてないのか、マニュアル感欲しかった。
CVTで多段ギア模擬でバドル操作やバドル操作で回生ブレーキ強度を変えれるとか?
回生ブレーキの強度は変えれるけど決まった設定しかできないのはホント勿体無い。
あとプリウスという名前。
やはりエコカーの呪縛のようなものを感じる。

内装は安っぽいところはあるけど操作感など官能的なところは全く安っぽさはない。
エクスリアはワイド&ローで未来的なデザインに大満足!モデリスタ無くてもカッコいいのだけど、車高下げたくなちゃうし···車高下げるかモデリスタでモデリスタを選択

オンザレールでカービングスキーのような気持ちいいコーナリング。
EVのシームレスな加速、HVの引張られる加速どちらも気持ちいい。

評判では乗り心地は良いとのことだったけど、思ったより乗り心地は良くない。
高速では快適なので高速ツアラーという位置づけなんだろうなと···

PHEVなのでラゲッジ下にタンクが有るので、積載性はHEVより少ない。
だけと必要十分かな、家族で遠出するとちょっと不満が出るかもなー

PHEVだから納車後給油して800キロでも無給なんとか100V充電でも間に合ってる。
年末までに200V入れたいなー

総評に書いた通りで通勤ベースでも8年でガソリン車をトータル価格が逆転します。
見た目の価格にとらわれない方がいい。
今のところなし

トヨタ プリウス 新型・現行モデル