トヨタ プリウス 「安全に全振りした車かも?」のユーザーレビュー

toruokan toruokanさん

トヨタ プリウス

グレード:Z_E-Four(CVT_2.0) 2023年式

安全に全振りした車かも?

2023.8.26

総評
全般的に満足しています。街中では15km/㍑、自動車専用道路では21km/㍑位です。といってもまだ納車2ヶ月で1500km程度しか走っていないので、近々に遠出で高速走ってみる予定です。

また音質について。私は車内で音楽聞くのが好きなのですが、プリウス標準装備のスピーカーはソースがハイレゾ(トヨタのDAはハイレゾ再生が可能)だと結構がんばって良い音だしてくれます(パイオニア製との未確認情報アリ)。ただハイレゾで音楽収集って高いのですよ(>д<;)。普段はAppleMusicのサブスクを利用しています。bluetoothだと途端に貧弱な音に。。まぁ素材が間引きデータですから仕方ないのかもしれませんが。。。それで近々スピーカー交換を予定しています。結果またここで報告したいと思いますので、興味のある方はご期待(いるのか??)ください。
満足している点
煩わしいくらい(褒めてます)アラートで周囲の接近する(自分が接近した場合も)物体を注意喚起してくれます。なんとなれば勝手に(褒めてます)ブレーキかけてくれます。この車で事故を起こすのは、相手がぶつかってこない限りないのではと(アラートを押し切った場合はこの限りではありませんが。。)思われます。
不満な点
走行中前方で車が停車してると、自動的にエンブレがかかるのですが、思ったより手前からかかってしまい、逆に直前でブレーキがふっと抜けた感じになるのが不自然に感じます。ブレーキに足をのせてるのが前提の挙動なのか?ブレーキわざと踏まないとか怖くて試せていませんけど・・。

デザインはクラウンスポーツやCH-R(国内発売ある?)、フェラーリプロサングエ等今後のトレンドになるのかもしれません。知らんけど(笑)。

2㍑エンジン+モーターのアシストもあるので力強さは十分ありますね。

19inchなので仕方ないのかもしれませんが、大きな段差での突き上げが「ガン!」と直に脳天に来るのがイマイチかなぁ。ちなみに標準装着はYOKOHAMAのブルーアースです。

オプションでスペアタイヤを選択したこともあり、高さ方向が足りてません。というか私はタイヤ修理キットとか全然信用できない派なので、必須でタイヤ選択しました。

まだ走り始めたばかりなので、近々高速で燃費計測したいです。親戚の50系は高速で25㍑/km出していたのでそれくらいは期待したいできるかな?

プリウスも昔は200万円台から買えてた(未確認情報)らしいのですが、今では390万円(Z4W)~と高くなっちゃいましたね。まぁ、これだけ安全装備増えたら致し方ないかもですが。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル