トヨタ プリウス 「圧倒的な燃費の良さ」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

グレード:Z(CVT_2.0_PHEV) 2023年式

圧倒的な燃費の良さ

2023.7.21

総評
車の基本機能としては満足ですが、乗るたびに必ず使用するDAのソフトアップデートを一日も早くやっていただきたい。
満足している点
定例化している群馬との往復200キロで、毎回充電することもあり、リッター40-45と燃費が好調です。ハンドリングの良さと先進安全装備の進化も52系プリウスPHVからは飛躍的で、重宝しています。
不満な点
前車のRAV4PHVよりも明らかに劣るDA。高速が渋滞していても途中のICの到着予想時刻は出ないし、目的地到着予想時刻もいい加減です。音声認識はクラウンやRAV4PHVよりはエラーが少ないですが、反応スピードは今一歩です。また、前車では認識できていた一部のUSBが認識できず困っています。

ご近所さんからもおしなべて好評なデザイン。

パワーはエンジン全開までやっていませんが、それでも十分な加速。車体が軽く空力がよいので、RAV4PHVより速い感じがします。

TNGA進化版としてはまずまずの出来でしょう。ただし、高速で80キロ以上出している時のジョイント通過の音とショックは今一歩です。

夫婦二人でゴルフにいくには十分な積載量。

納車時からエアコンフル使用で、最高気温38℃の中での運転もしばしばありますが、安定して燃費は良好です。

値引きはOPの数万だけでしたが、前車の下取りがT-UPの数十万円プラスだったので満足できる価格です。補助金引けば支払いは50万円程度なので言うことなしです。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル