トヨタ プリウス 「今までのプリウスとは良くも悪くも違うと思います」のユーザーレビュー

はなげ60 はなげ60さん

トヨタ プリウス

グレード:Z(CVT_2.0) 2023年式

今までのプリウスとは良くも悪くも違うと思います

2023.5.29

総評
適当に走ってもリッター20km以下にはならないぐらい初ハイブリッド所有者としては嬉しい低燃費。
頑張れば24ぐらい?なんといってもEV走行を見るに飛ばす気にならない感じになります。
ただ唐突にエンジン回る時の音が騒音でそらもうただの発電機。この辺りはもう少し静粛性欲しかったですね。
今は2年近く待っての納車らしいですが、そこまで待つ車でもないなとは本音です。
当然新車価格より高価で新古車を買うってのも無駄に程があります。
満足している点
先進装備があることもそうですが、オンオフなどの設定がしっかりできること。
ディーラーに持ち込んで設定する機能も少なからずありますが社外品を付けねばならないわけではないので良しとします。
レーダークルーズはアシストがすごいので楽ちんになります。
ディスプレイオーディオの画質が前車のモニターよりはるかに進化してて驚きです。TVも電波悪いところでもすぐに綺麗になるし。
不満な点
内装がわりとプラスチックで貧相です。同金額でなら前車のCX5の方が高級感ありました。
アームレストも硬いですし、ピアノブラックの利用率高いですが線傷が付きやすいのでなんともいえない。
ガソリン稼働時の音もスポーティでもなんでもない
Zグレードのみにあるベンチレーションが思いの外弱いというか効果あるの?って感じで少し期待外れ?

ハンマーヘッドと呼ばれるヘッドライトの形状とサイド下部の内側に巻き込んでる部分がお気に入りです。
リアの横真一文字のライトはそこまで…なんせ乗ってる自分には見えませんし。
外見ではマツダの3代目アクセラ以来好きな外見です。

1.4トン強のボディに総合出力が193馬力。通常時はもっと低いですがEVならではのピックアップの良さ、踏んだら踏んだ分加速する2.0エンジンの元気の良さ。
ハンドル回した分だけ切り込む回頭性の良さ。
スポーティでいいと思います。
ただ決して驚くほどの凄さはありません。ハイブリッドの中では、まあスポーティなだけです。

セダン形状で19インチのタイヤ履いての乗り心地ってなら普通ではないですかね。これより良くすればスポーティな走りではなくなり、硬くなれば普段使いで厳しくなるし。
17インチのホイールタイヤもあるので試してみたいですが金銭的余裕出来たらですかね。

今現在はあまり物を載せてないのでわかりません。
スーパーで使用するマイ籠が二個楽々入るので言うほど酷くはない思う。
前車のミドル級SUVと同じとは思ってないのでキャンプ用品とかは厳しいかな。1500wまでの家電が使えるのはいいですが

カタログ値26だからそこらで、実燃費は20強だからまあこんなものかと。
あとはハイブリッドの乗り方をしっかり覚えればもっと低燃費になると思います。まだ運転の仕方が駄目なだけかな。
でなけれは冬場は怖いです。エアコン常時オンにしたらもっと厳しい?

このご時世一見頑張った金額ではあるもののアダプティブヘッドライトやインテリアの要所要所に装備が削られてたりと決してお手軽ではないですね。
PHEVに関しては補助金が出る以上HEVのZとはそこまで差がないですし。
一ヶ月未満なのでなにもありません。
ただ今後19インチのタイヤ交換の費用の高さが気になるぐらいですか。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル