トヨタ プリウス 「まるでライトスポーツカー」のユーザーレビュー

やままーん やままーんさん

トヨタ プリウス

グレード:Z(CVT_2.0) 2023年式

まるでライトスポーツカー

2023.3.4

総評
乗りやすいのにキビキビ走らせられる素晴らしい車になったなと思います。
プリウスでこんなに興奮するとは思わなかった。
プリウスだと思わない方がしっくりきます。
もちろん良い意味で、です。
満足している点
アクセルレスポンスがとにかくいい!オルガンペダルに慣れが必要ですがトルクも太いしアクセルオンオフに対して素直な挙動をしてくれます。
回生ブレーキの強弱やアクセルレスポンス等、細かな設定が可能のようで自分好みの設定を詳細にできるのは◎。
シートポジションアレンジが腰の部分も出来て快適。
ステアリングの肌触り、シートの座り心地が非常に良い
不満な点
ディスプレイオーディオが横に長すぎる。縦方向の延長が必要と感じました。
メーター周りとステアリングの位置関係がよろしくない。ステアリングとメーターが重なる位置が多々あるので必然的に座面は高めに設定するかステアリングを結構下めに設定しなければメーターが見えない。
後席がピラードアハンドルなので開けにくい。

スポーツ方向に振ったなぁと思います。
もろ空力を重視してますね。
シャークヘッドライトとあのスタイルで夜間はものすごくいかつく見えると思います。
私は好きです。

ステアリングが小径で軽いのにアクセルレスポンスが良いので足回り柔らかめのスポーツカーですね。
ライトスポーツというワードがしっくりくるような仕上がりに感じました。
ワインディングとか楽しいんだろうなぁ。

良いです。
段差も上手くいなしてくれますし、何より静か。
エンジンの音は聞こえますが、聞こえる上で気にならないレベルの最上位だと思います。
加速時のGをほぼ感じない程シートのホールド性も良く、プリウスではない何かというイメージ笑

元々積載性に重点を置いている車種ではないと思いますので、まぁ及第点かなぁ…。
というレベル^^;

ここに関してはやはりプリウス。とても良いです。
意識して運転するとほぼカタログ値か、それ以上みたいです。

プリウスという事を考えると高いですね…
まぁでも乗ったら納得する金額です。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル