トヨタ プリウス 「新たな道を歩み出した未来カー」のユーザーレビュー

みやもっちゃん みやもっちゃんさん

トヨタ プリウス

グレード:Z(CVT_2.0) 2023年式

新たな道を歩み出した未来カー

2023.2.17

総評
【総評】
 新型プリウスは、先代までとは違った道を歩みだしているのが良く判りました。
 全体的にクルマとしての質が上がっています。 ただちょっと中途半端かな。
 Zグレードは、エンジンとかインテリアの質をもう少し上げて価格レンジを更に上げるべきかな。

試乗スケジュールがタイトだったので、街中をぐるっとひと回りした程度ですのでレビューはあまり参考にならないかも知れない点はご容赦下さい。
満足している点
・先代までのデザインを踏襲しつつ新鮮味のあるデザイン
・十分な燃費性能
・最先端の安全装備&走行支援
不満な点
・日本向けのセッティングなのかドッシリ感がない
・パワー感がイマイチ
・エンジン稼働時は室内が煩い

【エクステリア】
 先代までのプリウスのデザインを継承しつつも、新鮮さがあります。
 サイドビューは、特にカッコイイと思いました。
 某跳ね馬SUVっぽいフロントフェイスは好みが別れそうですが、個人的にはアリですね。
 Aピラーが寝ていてるけど斜め前方視界も問題なしなでした。

【インテリア】
 フロントメータがステアリングの上から見るというか遥か前方にあります。
 このメータは、ヘッドアップディスプレイみたいですね。
 つまりHUPは装備ないのかな? 未確認です。
 インテリアの質感はそこそこですが、高級感という意味では、ちょっと物足りないと感じました。

【エンジン性能】
 2Lエンジン搭載車は、システム出力が193psらしいのですが力強さは感じませんでした。
 街乗りならば必要十分な加速はしてくれますが、193ps有るとは思えません。
 スペックを聞いた時は、ちょっと期待したのですが残念ながら少々期待し過ぎだったようです。
 またエンジン音が積極的に室内に入ってくるので煩いかな。
 モーターのみの駆動時もロードノイズとかで煩いので、常に煩いですね。

【走行性能】
 このプリウスで一番感動したのが、その走りでした。
 街乗り試乗ではありますが、ボディ剛性の高さや素直なハンドリングだと思いました。
 ステアリングからも無駄な振動が伝わってこないので高級車に乗っている雰囲気でした。

唯一、気になったのが全体的にクルマの動きが軽すぎる事。
 これはプリウスだけでなくトヨタ車全体に云えますかね。
 時速100kmちょっとを上限と考えたセッティングなんでしょうね。
 高速道路を走るとどうなるのか興味があります。
 高速だと落ち着いた走りになると良いのですけどね。

【乗り心地】
 19インチ装着なので、乗り心地が悪化しているのかと思いきや、そんな事はなかったですね。
 多少ゴツゴツ感はありましたけど十分許容範囲内の乗り心地です。

【積載性】
デザイン優先なのでファミリーカーとして考えると少々物足りないです。

【燃費】
 試乗のみなので判りません。

【価格】
 Zグレードだと乗り出し400万オーバーですね。
 この価格を出すなら、もうちょっとエンジンパワーを出して欲しいです。
 ピークパワーを上げるのではなくて低中速トルク重視でお願いしたい。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル