トヨタ プリウス 「アドバンスドパーキング@試乗で徹底実験」のユーザーレビュー

ちゃいちゃいくん ちゃいちゃいくんさん

トヨタ プリウス

グレード:- 2023年式

アドバンスドパーキング@試乗で徹底実験

2023.2.9

総評
ということで、狭いマンションやショッピングセンターの立体駐車場などではほぼ使い物にならないと思われる。
【結論】付いていても多分つかわないな・・・
満足している点
時々使える。(と思う)
不満な点
試乗でいろいろなケースを実験。評論家たちは全くこの手のテストをやっておらず、自分で確かめました。その結果・・・
①導入路が車幅2台分は最低でも無いと、車庫入れを途中で投げ出してしまう。(勝手に中止する)実は一番自動でやってほしいシチュエーションなのに・・・
②白線等が最近よくあるドア幅分2本引いてあるような区画では、①を満足していても隣と近い側の線を認識してしまい、運転席より、或いは助手席よりに偏った車庫入れを行ってしまう。(隣の車の角すれすれを通るのでおっかない)

試乗ではじっくりとポジションを合わせることができたので、メーター視認性などは問題無し。

ステアリングアシストのレベルを変えないとデフォルトではかなり積極的なアシストが入るので操舵感や中立の甘さに感じてしまうかもしれない。

ヨコハマタイヤとブリヂストンタイヤのガチャらしいが、どちらも試乗した結果、ブリヂストンの方が荒れた舗装路面でのロードノイズは明らかに静かだった。ただし、マンホールやジョイントの突起乗り越し性ではその逆の感想です。

トノカバー付けると35Lのリモワなら2個で終わりかな。

試乗ではわかりません。

乗り出し400万超えの品質ではないが、カッコ重視で納得。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル