トヨタ プリウス 「30系よりもおとなになったプリウスです。」のユーザーレビュー

ひろ123 ひろ123さん

トヨタ プリウス

グレード:S“ツーリングセレクション”(CVT_1.8) 2015年式

30系よりもおとなになったプリウスです。

2022.11.8

総評
大人になったプリウス。
確実に30系よりも高級感、TNGAによるガチっとシャーシ感あります。万人におすすめ。
ちょっと飛ばしたい若い方には30系G’sがおすすめ。
満足している点
燃費は30系より確実にいいです。
不満な点
モーターパワー。
なんで新型なのに10馬力落ちてるの。。。

どっちかというと30系プリウスの方が好みだった。シンプルで、一筆書きのように、なめらかならいんでした。特に横からみたとき。前後ろはいまいち古い感じが特に、前期の後ろは20系プリウスににてる。
50系は眉間にしわよせたような顔してますが、前、横、後ろとどこからみても新しい車オーラでてます。

絶対的走行性能は、システム出力136馬力の30系プリウスに軍配があがります。パワーモード時のスタートダッシュは、噂通り2.5リッター車なみの加速です。高速でも流線形のため、空気抵抗が少なく、すっ飛ばしていけます。
50系でも加速の不足はなく、0~10mまでの動き出しは、30系よりいいような感じがします。が、11m~100mは明らかに30系が早いです。
緊急時にさっとアクセル踏めば、だいたい30系と同じような運転ができ、そこそこ飛ばす人でもだいたい満足。
特記すべきは、モーター(EV状態走行の長さ)
モーターパワーは減ってますし、頼りないようなんですが、30系よりも明らかに広い領域でEV状態で走ってくれてます。
家から出発時も、30系はうちの家の前までEVでそこからエンジンかかるって感じですが、50系は1件隣の家の前までEVでそこからエンジンって感じです。
運転中も、軽めの上り坂でもEV状態のまま行けることが多いです。
バッテリー残が30%くらいでも、結構EV状態になります。
電源OFF時に、EV走行の割合モニターに表示されますが、60%ぐらいがEV走行になります。
30系ではこんなことはありえません。すぐエンジンかかります。感覚的にEV走行10~30%程度な感じ。意識しないとEVにもならなかったです。50系では意識してアクセル踏まないとエンジンかかってくれません。そんな感じ。
※イメージ的に、絶対的パワーのないモーターですが、ギア比がローギアーな感じで、かなりの範囲をEV状態で進んでる感じです。
※私の言うEVとは、「EVモード」ではなく「ノーマルモード」のEV走行状態を指します。

Sツーリングのため、専用17インチホイール&専用サスペンションです。
30系のSノーマルは全くいただけない安っぽい乗り心地だったので、G’sのサスペンションに交換&17インチ30系ツーリングホイールにのっていまして、それと比較ですが。
乗り心地は確かに30系のG’sよりもいいです。
しかし、結構コツコツきます。
30系G’sの固さ:100%
50系Sツーリングの固さ:90%
で、カーブとワインディングでの性能。
30系G’sは切り込むように、ズバッズバッ向きを変え、ロールも感じず、ローパワーでも攻めたくなるようなハンドリング。※安そう、軽そうな感じはありますが、ジャンキーで運転が楽しい。
※フロント&センターのみG’s補強パーツ付けてます。
50系Gツーリング:カーブ、ぼよんってフロント外側が沈みます。。。
おいおい、もうちょっとしっかり支えてくれよ。結構コツコツする固さ有るのに、カーブの時なんでこんなに沈むの。。。
ほどほどのペースで乗ることをお勧めします。
そんな乗り心地。
※高級感と、TNGAによるシャーシの固さ、仕上げられてる感は感じます。
【まとめ】
・30系Sノーマル:イライラするコツコツ。
・30系G’s:超楽しい。後席奥様、ちょっとコツコツ。
・50系Sツーリング:楽しさ半減が、まーいいか。大人のツーリング。後席奥様、大満足。

後ろの席倒せるし、広いし、何の問題もない。

スーパーです。
ラフに運転して、通勤(片道2Km)、11~16Km/l
長距離(30~40)で、22~25Km/l
高速道路、まだ走ってません。
なんて燃費いいんでしょう。驚きです。

マーマーたかい。
そろそろ新型が出るようで、値下がるかもしれません。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル