トヨタ プリウス 「贅沢な足車」のユーザーレビュー

グレード:- 2009年式

乗車形式:仕事用

贅沢な足車

2022.8.31

総評
普段の下駄で使うのなら充分だと思います。
多くを求めないのなら故障も少なめでメンテ代も大きく掛からず安心です。
あと飛ばすのならこの車はオススメしません。
車両構造の強化はあくまでも走行する時の安全性の閾値を上げるための保険と思っております。
満足している点
レーントレースの時、思ったラインに頭が入ってくれるのでブレがない。緊急回避の時の揺り返しが非常に少なく安心してコントロール出来る
不満な点
ニッケル電池の容量が少なく、バッテリー容量を切ると途端に加速力が弱くなる
セダンよりはましだが、トランクルームがやや狭い

飽きもせず古臭く見えることもないが、一世代回ってしまい、今となってはつまらないデザインでもある。
お陰で目立たないという利点もある。

安定性、操縦性はパーツの交換、追加にてG's仕様に改良したのでとてもコントロール性が良い。
エンジンの出力はエコカー故に期待値は薄い。
変に弄ると燃費を極端に落とすだけ。
ただ春秋に関してはこの車にとって負荷がかかりづらくとても走り易い。
並の車以上には走ってくれる。

バンプはちょっとキツイ。首にくる。
それ以外はしなやかでよく粘る足回りでありながら刺々しい乗り心地ではないので乗ってて快適だし楽です。

仕事の道具が載っているのでなんとも言えないが、積載性は並のセダンと対して変わらない。
長尺ものは2mまでならなんとか積める。

使用環境(信号の多い街路中心)と、扁平タイヤのせいか元々燃費はあまり良くない。
いい時で18kmL。今はあれこれいじり回しているので12〜14kmLくらい。
急な依頼の仕事でキー○ンスのプロボックス並みに急ぐ事も多く、また、車内で長時間待機もするので総じてエコな使い方とは程遠い環境で使用してます。

当時140万で購入。あと2車検は最低でも行きたいと思う(つまり300000km目標)けど、そこまで乗れば月のランニングコストは概ね2万円(燃料、駐車場代別)で行けるかなと思います。
路上故障は今の所なし。
バッテリーは、メインサブとも寿命でそれぞれ交換した。
ブレーキブースターの異音、踏力減少の不具合あり。
無償でのメーカー対応できず自力で中古品と交換。
ワイパーモーター故障にてリンクごとASSY交換
バリバリ異音あってEGR系の不具合と知り自分で清掃修理、プラグ交換も併施。
スロコン取り付けによるハイブリッド異常警告は冬季に5°cを切るとよく出るのでスロコンの設定を変えたり起動させないようにしています。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル