トヨタ プリウス 「BMWのE65やMB500Sやセルシオよ...」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

グレード:G“ツーリングセレクション”(CVT_1.5) 2004年式

BMWのE65やMB500Sやセルシオよ...

2005.1.1

総評
BMWのE65やMB500Sやセルシオよりも環境を考えて国際的に通用する車を先駆けて出したトヨタの自信作と思い乗り換えてみたが、必要最小限の装備と燃費と取り回しのよさで現在この車以上の価値ある車は見当たらないと思う。ただ使い方次第なので私のように毎日長距離を使う人には装備や乗り心地のよい車が必要だが高速も渋滞の市街地も快適に走るならセルシオや大型のMB、BMWを走らせてる人にお勧めです。大型のセダンを粋がって乗ってる輩にはいつでも追突してみろと言いたいです。まあこの車はBMやMBを乗っていた方が乗り換えるのが多い理由がわかる車です。私もその口ですが現在の技術をもってすればもっと低燃費とノンストレスのトルクと静寂さとMBやBMWのような足回り、信頼のおける耐久性、自動操縦システムに限りなく近い車が出来ると思うが何故出来ないのかと疑う。
満足している点
燃費がリッター16Kmは走る点。しかもレギュラーなので安くつく。H14年式セルシオCからの乗り換えだがセルシオより高速でも静かな風切り音。セルシオよりもコーナーでの安心感やブレーキがよく効く。インバーターエアコンは直射日光で自動的に設定をかえてくれたりエンジンが停止していても快適に効く点。無段変速なので疲れにくい。
不満な点
ナビやJBLのオーディオなど一切が後付けできないために最初にFULLオプションを組んで350万ほどの車になった割には音量を上げるとドアまでビビリ音が出るし重低音はワンテンポ遅れて聞こえてくる。ナビもセルシオと同様に使い勝手が悪い。夜間走行時のイルミネーションもドアの内側ノブくらいはつけてほしかった。クルーズコントロールの設定のイルミももっと細かく知らせてほしい。加速する時に、中途半端なホイルスピンとわざとらしいパワーダウンで返って危険な場合がある。加速力には不満は残る。(排気量を考えるとそれらしい加速なのだが)軽量化のための素材選びは苦心したかも知れないがオーディオ対策はドアパネルにプラスチックを使っても必要だと痛感する。静かな車だけに車外からの音が気になるので遮音対策もしてほしい。フロントガラスは見るからに薄い。リアシートのリクライニング機能も必要だと思う。ディーラーの担当者より高速持続速度を控えて運転しないとモーターが焼きつくと言われて150km/h以上は出していないから実際には焼きつくのか不明。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル