トヨタ プリウス 「トルクがぶっとい」のユーザーレビュー

non0521 non0521さん

トヨタ プリウス

グレード:G “ツーリングセレクション”(CVT_1.8) 2009年式

トルクがぶっとい

2022.1.20

総評
たいへん気に入ってます。つぶれるまで大切に乗ろう!だからドレスアップもたくさんやろう!と考えています。目指せ20歳のプリウス君!です。
悔やまれるのはPHVにすればよかった(泣)
前方、側面、後方。すべてに於いて視界が悪いです。知っていたので問題はありませんが初心者向きではないと思います。
それ以外は良いです。
満足している点
①とにかく燃費が良い。30系前期Gツーリングで11月~1月で平均23km/リットル走ってくれます。
②車内が静か!さらにフロントウインドウにビビり防止モールを付けたらとても静かになった。
③流通台数が多いのでパーツも色々発売されていてDIYが楽しい。
④トルクが太いので上り坂もストレスなく走ってくれる。
⑤走る楽しさの他に、燃費を伸ばす楽しさを発見!
不満な点
①下り坂でバッテリーがすぐに満タンになりエンジンブレーキになってしまう。PHVにすればよかった。
②ルーフが低く&ノーズが下がっていて前方の確認ができない。路地での切替しは、ちょっとかったるい。
③ルームミラーでの後方確認ができない。
④さすがに古いのでメーターの古っぽさが目立つ。
⑤Gツーリングだから???段差のゴツゴツをしっかり拾う。ので車高調入れてフワフワ設定に変更しました。
⑥外気が低いと暖房がなかなか効かない!っつか寒い!
⑦ヴォクシーからの乗り換えですが積んでいた荷物の1/3程しか積めません。

ドレスアップ部品もたくさんあり、自分好みに変更できます。私はLCC付にしたのでフロントマスクを変更できないことに後から気付きチョット後悔。
車高調いれて車検対応範囲の30mm下げただけで一揆に引き締まりました。

登坂ではトルクの太さが際立ちます。スイスイ登れます。パワフル感はありませんが日常使いでは問題ありません。2.4L車並のパワー!は伊達ではありませんでした。

噂?ではGツーリングは硬めの設定になっている!とか、いないとか!
しっかりゴツゴツ拾うので車高調いれてフワフワ設定に変更しました。
少々スポーティーに走りたい方にはちょうど良い硬さかも知れません。
車内は静かです。エンジンかかってないから当然です。走行中はロードノイズが気にならない程度で入ってきます。ロードノイズがちょっと心地よいです。
5万km超えたので(納車から100kmですが)長寿命プラグ交換。燃費は変わりません(?)が、エンジン音がさらに静かになりました。

積めない!
ヴォクシーからの乗り換えなので余計に感じているのかも知れません。
たまにイラっとします。
アテンザくらい積めてほしいです。

9月納車~4か月でAve23km/Lくらいです。
5分くらいの移動が多いのですが燃費が良い方だとディーラーの方に言われました。
走行条件が良ければカタログ値JC08モード32.6km/Lは燃費を気にしない運転で近い数字はでます。私の最高成績は32.2km/Lです。
ですが都内や近郊では100%そんな燃費は出ないと思います。YouTubeでも夜中や明け方に走って高燃費出してますし(笑)
高速道路はAve25~28km/Lって感じです。
マフラーを変えるとさらに燃費が良くなりやすいと聞きます。カミさんの怒りが収まったらマフラー交換してみます。

ディーラー物件の11年落ちですが、保証やメンテナンスパック含めた乗出価格100万です。それでいてこの性能!
恐ろしくお買い得です!!!
バッテリーゲージが稀に飛びます。4➡2とか5➡2とか!ディーラーは点検させてほしい。とおっしゃってますが、とりあえず時間もないし、問題もないので次回点検時に診てもらいます。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル