トヨタ プリウス 「オールマイティに使えるコスパ最強カー」のユーザーレビュー

うさぽ うさぽさん

トヨタ プリウス

グレード:A(CVT_1.8) 2015年式

オールマイティに使えるコスパ最強カー

2021.11.26

総評
大きすぎず小さすぎずのちょうどいいボディサイズで大人4人が快適に移動できる車です。

運転の仕方によって燃費が大きく左右される点も、”運転の楽しさ”として面白いと思います。
後続車に注意しながら早めの減速&ブレーキ、モーターとエンジンをうまく使い分ける
この辺りを意識してやると燃費が伸びやすいです。

ボディサイズが大きい分、Bセグコンパクトカーよりはずっと荷物も乗りますし、後部座席はカローラやC-HRよりもゆったりしている為、人を乗せる機会が多い人にもお勧めできます。ただし、ルーフが下がった形状をしていますので、身長が高い方は天井に頭が触れてしまうかもしれません。

高速道路での安定感は4WDであるレヴォーグよりは劣りますが、そこそこ安定していますので楽に走れます。
通勤・通学、買い物、遠乗り等どんなシチュエーションでも楽に使えるコスパの良い車だと思います。
満足している点
前方の視界は広く、運転がしやすい
踏み込めば意外と速い
燃費が抜群に良い 年間平均26km/L
エンジンを停止させて走行している時の静かさ
モーターで駆動している時の音
回生ブレーキの音
不満な点
どうあがいてもシートポジションメモリが付かない
足踏み式パーキングブレーキ
ボディカラーが派手すぎる
全車速追従クルーズコントロールの加減速が下手くそ(アイサイトver.3比)
後方視界の悪さ
高速走行中、横風に弱い

ボディカラーは好みではありませんが、デザイン自体は悪くはないのかなぁと思います。
エアコンの操作パネルが物理ボタンで残したのは偉い。内装は使いやすくて特に不満はありませんでした。

燃費の事を考えてあまり踏まないで走っていると忘れてしまうのですが、アクセルをベタ踏みすると意外と速いです。
0-100km/hのタイムが2リッターのインプレッサより速くて驚きました。
重心が低いのでカーブでも良く安定していて、恐怖感を覚えることはありません。

乗り心地はフワフワしすぎず硬すぎずで丁度よいと感じます。
レヴォーグからの乗り換えで、段差を超える際のショックが全く異なる事に衝撃を受けました。

広さは十分にあるので、荷物が乗らないと困ることはよっぽどないと思いますが、26インチの自転車は乗らないので注意が必要です。
(レヴォーグは乗りました)

今でこそヤリスハイブリッドに燃費で負けていますが、発売当時は一番燃費の良い車でした。
雑に乗ってもそこそこの燃費は出せるし、丁寧に意識して乗れば更に燃費は伸びるハイブリッドカーです。

中古で200万で買いましたのでコスパは良かったのかな?よくわかりません。
3年半で特に故障は何もありませんでした

トヨタ プリウス 新型・現行モデル