トヨタ プリウス 「なかなか良い車だと思います。(修正・加筆しました)」のユーザーレビュー

yus******** yus********さん

トヨタ プリウス

グレード:S“セーフティプラス II”(CVT_1.8) 2021年式

なかなか良い車だと思います。(修正・加筆しました)

2021.8.13

総評
皆さんのレビューの通り、シートは低いです。
しかし前席は、身長180センチの方でも圧迫感はほとんど無いです。

SUVと比べると乗降りの点で不自由ですが、昭和60年代から平成初期の車着座位置レベルに戻った気がします。
(購入検討の際、SUVも検討しました。3~4年でタイヤ交換の際、1本の価格が高額となる事を聞いて、SUVの必要性を考えてプリウスにしました。)

運転席に座ると、自然と正しい運転姿勢になると思います。これは不思議な感覚です。

走行中、エンジン音があまり聞こえない為、ロードノイズが聞こえますが、エンジン車と比べれば静かな分だけ目立つという事だと思います。
ある程度、外の音も聞こえないと緊急車両にも気付かないケースも増えますので、このくらいで丁度良いのではないでしょうか。

50系後期モデルから後席とリヤガラスが「ソフトプライバシーガラス」と称し、前ドアより気持ち濃いくらいです。
「プライバシーガラス」が希望の方は、ディラーオプションのフィルムを同時注文するか、専業店でお願いした方が良いと思います。
但し「ドラレコのリヤカメラ」を装着(ディラーオプション)を選択すると、ディラーでは断られますので、ご注意を。
満足している点
停車から発進は、静かでスムーズです。
加速時にエンジンが始動しても、気にならないレベル。
また巡行走行・減速走行でもエンジン停止になっても同様。かなり完成されたハイブリットシステムだと思います。
THSⅡも、幅広い車種に展開されておりますが、重量や空力で燃費に貢献出来ていると思えます。
不満な点
駐車で枠内に真っ直ぐ止めるのが難しい。パノラミックビューモニターを見ても見えにくい。S-SP2に為、シンプルパーキングアシストが無い。運手席ドアを開けてバックしようとしても安全対策の為?止まってしまい出来ない点。若い方は何でも無いと思いますが、平成初期くらいは運手席ドアを開けて目視確認も必要と言われた世代ではきつい。
意外な盲点でした。購入されるのなら、試乗してみて駐車時の感じを見て頂きたく思います。
試乗は、走行の事に気を取られやすいですが、このチェックは重要と思いますので、忘れない様にして頂くと良いと思います。
パノラミックビューモニターは装着をお勧めします。
リバース連動ドアミラーも装着しても良いかも知れませんが、助手席側のみの連動ですので、確認して装着を検討した方が良いです。

総評に明記しますが、後期型からリヤドアガラス、リヤウィンドウガラスが「ソフトプライバシーガラス」となっており、かなり薄いグリーンガラスです。何でこうしたのか?せめてオプションで通常の「プライバシーガラス」を選ばせて欲しかった。試乗の時気付きませんでした。
内装は、皆さんご指摘の通りで、試乗時に気付きましたが「プラスチック感」だらけです。少しでも解消の為に、ハセ・プロの「ステッチシート」を貼りました。そこそこ見栄えは良くなった感じがします。価格も2000円で3Mです。この長さですと「コンソール」の周りまで貼れます。10CMくらい余ります。「ダブル」と「シングル」が有りますが、貼りやすさで「シングル」にしました。

外観で前期・後期で好みが分かれると思います。どちらでも良いと思います。前期のフォグは好みです。点灯していない時のメッキ感が良いと思います。
ツーリングセレクションとSP2しか装着されない「薄暮ランプ」もオプションでも選べないのが、残念と思います。

発進・停止の繰り返しでも、あまり苦にならなくなりました。スムーズの加速の為かも知れません。
加速力は、アクセルを踏めば通常の車と遜色ないと思います。登坂では、エコ・ノーマルモードでは、多少多めにアクセルを踏まないと速度低下になる事もあります。
車幅は少し大きいかな?と慣れるまで思いましたが、ミラーを時折確認するとそれほどでも無いです。
他の方のレビューのように曲がりやすさも、実感できました。狙った通りにコントロール出来る感覚です。
自宅周辺では、車道とコンビニやコインパーキングの出入口等凹形状が強い場所が多く、プリウス50系がフロントバンパーを擦りを確認した為、車高アップ対応をしました。(この点でツーリングセレクションは対応不可の為に諦めました)通常の走行では、安定性は変わらないと思います。
山岳路も少し走りましたが、不安の無い感覚ですので、多少安定性では不利かも知れませんが、問題ないレベルと思います。

乗り心地は、なかなか良いではないでしょうか。今まで乗った車の中では、かなり良い方だと思います。
さらに上を目指すと「ネオチューン」等も、検討しても良いかも知れません。自分もやってみたいです。

積載性で選びました。カローラツーリングを検討してましたが、ディラーで見てビックリ!ワゴンなのに積めないという事で諦めました。
新型ヴェゼルもカローラツーリングと同じくらいの容量でしたので、諦めました。
プリウスは502ℓで、1BOXやライトバンには及びませんが、まあまあ積めると思います。
30系より荷室が低くなりましたので、この点でかなり違うと思います。

納車からだいぶ走りましたが、遠乗りで片側2車線国道を左側でトラックをあまり追い越さず、流れに乗ってのんびり70キロの距離を走りましたが、エアコン24.5度SーFLOW無し、ノーマルモードで約34キロ/1ℓも走りビックリです。
街乗りで10キロくらいの乗降りでは、約25キロ/1ℓでかなり良いと思います。(冬は落ちると思います。)

下取りは知合いに売却して、ディラーより高値下取りとなり助かりました。
プリウスは標準装備が多く比較的メーカーオプションが少ないので助かります。
「電動パーキングブレーキ」が無いと指摘されますが、カローラツーリングではオプションで6万円です。
1500Wコンセントもオプションで4万円ですので、あれこれ付けるとプリウスSグレードが買えてしまうというが、コスパの良さと思います。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル