トヨタ プリウス 「街乗りなら最高のクルマ」のユーザーレビュー

pitch_bender pitch_benderさん

トヨタ プリウス

グレード:S“ツーリングセレクション”(CVT_1.8) 2015年式

乗車形式:過去所有

街乗りなら最高のクルマ

2021.4.17

総評
旧プリウスの足回りが硬く、立て付けも悪かったのに比べ、足腰の安定感、あたりの軟らかさは全く別次元の出来だと思います。残念ながら2回目の車検を前にして廃車にすることになりましたが、日常の足として乗りつぶす価値のあった稀有なクルマだったと評価しています。
満足している点
とにかく燃費がすばらしく、60 ㎞/hまでならソフトで、おそらく電池荷重のため重心が低くて、快適な乗り心地。この速度域では、今まで所有したクルマのなかでは最高に上質。
不満な点
4気筒CVTのため、エンジン音が低質。80 km/hを超える速度域ではフラット感が失われます。

デザインは購入動機になりませんでした。

はじめてのハイブリッド車所有でしたが、低重心による安定感など、独特の上質感がありました。パワーはきわめて標準的です。
運転席が前輪に近いためか、個人的な感覚ではありますが、コーナリングにやや不快感がつきまといました。ゆっくり運転する分には、何の問題もありません。

ソフトで快適な足回りです。同時期のプリウスの各タイプに乗る機会がありましたが、なぜかこのSツーリングのややロープロファイルのタイヤ、合成皮革のシートの組み合わせが一番ソフトな乗り心地です。
4気筒ですが、アクセル開度を控え目にすればCVTで非常にローギアードになるせいか、低く静かなエンジン音が響き、とても静かです。振動もありません。ただし、アクセルをあけてしまうと、4気筒の上質ではない音が派手に侵入します。

ハッチバックだからこそ積めるものもあるでしょう。個人的にはあまり活用できずに廃車となりました。

燃費は最高です。デイリーユースで低速走行区間があり、かつ一部都市高速や自動車専用道などで距離がのびる方には、最適でしょう。5年弱で8万km以上乗りましたが、総合燃費は21.8 km/Lでした。なお、期間中エコノミーモードにしたことは一度もありません。ノーマルモードがほとんどの記録です。

マネーフォーバリューのとても高いクルマだと思います。
リコールがありましたが、大きな故障は一度もありません。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル