トヨタ プリウス 「食わず嫌いは損」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

グレード:A(CVT_1.8) 2015年式

食わず嫌いは損

2021.2.28

総評
今までの車で燃費は気にしてなかったが、トヨタハイブリッドを知ってから運転が更に楽しい
燃費が良いのは良い事なんですね(笑)

普通の人ならプリウスに乗って、より安全運転になる筈

トヨタが運転の基本の為に作った車だと思いますよ

緩やかな加速、一定したアクセルや先を見据えた運転・アクセルオフ、早めのブレーキ等

それが最終的には高燃費に繋がるのかと

カムリとも迷ったけど、街乗りならプリウスがベストチョイス。
満足している点
トヨタ車という壊れない安心感
新車種が出ても乗り換えたいと全く思わないところ?
古い年式のクルマを綺麗にしたい夢はあるけど、今の50前期を乗り続けたいですね!
不満な点
ミニバンからの乗り換えでも我が家の現在使用用途からは一切なし

強いて言うならグローブボックスが小さい

車の問題ではないが、エアロを装着していると底上げしないとフロアジャッキが入らない

よりもっと好きになっていく、後期が出てから前期型を買ったので今でもとても満足

最低地上高が標準で13cmなので車検を考慮した安心ローダウンが実質3cm程度
モデリスタのサイドステップでタバコ箱が横の高さです

ギリギリまで落としたい人はエアロレスが無難かな

走る曲がる止まる
重心が低いので安定しています
何よりも長距離運転しても疲れないのが良いです

ハッチバックタイプなのでロードノイズは拾うが、窓を閉めていると横からの音はほぼ入らず静かです

柔らかめ燃費重視なら15インチのエコタイヤ

今は19インチですが硬めが好みならツーリングか同等の2サイズほどのインチアップが適当

会社の駐車場が○○過ぎて、35タイヤの厚さ程の石が多数…ホイール傷は避けられない(笑)

背の高い物は厳しいが、容量的にゴルフバッグが4つ入ってリアハッチも大きく展開するので使い勝手は良いと思います

距離を走るとどんどん伸びていく
15インチで32/L〜40/L
19インチは22/L〜31/L
ガナドールマフラーとエコグライダー併用でプラス1割程度

基本5,6キロ移動、アイドリングの多い我が家では19インチで30/Lを超えてくるのは20キロ以上走行した時だけですが

ガナドールマフラーとエコグライダーのどちらか一方なら、ガナドールマフラー単体の方が燃費良い気がします

距離走る方で15インチの軽量ホイールとエコタイヤ、ガナドールなら生涯燃費40目指せるかも?

性能を考えれば安い
維持費も安い、けど…特殊色の塗装費は高い(笑)
なし!
消耗品も少ない