トヨタ プリウス 「ノンツーリング50プリウスにして良かった。」のユーザーレビュー

**taka** **taka**さん

トヨタ プリウス

グレード:S“セーフティプラス”(CVT_1.8) 2016年式

ノンツーリング50プリウスにして良かった。

2020.11.28

総評
デザインの好みで分かれる車だと思いますが、あまり好きではなかった外観もブルーを消しただけで重みのある外観になりました。フロントのTマークだけはどうしようもありませんが。。。
この車は買った後に好きになる。そんな車では無いかと思います。

ツーリングを選択しなかった理由。
フロント下りのFFは、コントロールね幅が狭くなり、限界性能が落ちるから。
ただでさえフロント荷重大のFF車の場合。フロント下りでトラクションと立ち上がりのアンダーは防げるが、アプローチの幅が少なくなり、知らない道や危険回避がやりにくくなるから。
一般的にはフロント下りがレスポンスも良く、スポーティーに感じるかもしれないが、車をコントロールできる人には、荷重移動の幅が狭くなるのは好ましく無い。
そのためノンツーリングに18インチを選択した。
満足している点
10ヶ月乗って、やはりこの車で良かったと思いました。
メイン所では18インチのタイヤに変えたくらいですが、純正だけあってグリップはイマイチですが、耐久性と乗り心地は素晴らしいです。
紅葉ドライブで嫁さんの寝顔を見てそう思いました。
フィッシングトランスポーターとして使い回しても、ファミリーカーとして十分な性能を保てるバランスの取れたクルマになってます。
燃費以外は特徴のない車ですが、だれが乗っても不満は少ない車なのは、さすがトヨタのグローバルカーと思わせます。
不満な点
不満は少ないですが、スポーティーさが薄いのが気になります。遅いわけではありません。走り屋もどきは完全にカモれます。加速は期待できませんが。。。

次第に好きになるデザイン。
シルエットは最高。
後期が普通になったので、余計に好きになりました。

楽しく無いけど結構早い。
ブレーキはトヨタでは最高レベル。

18インチでも不満はないでしょう。
ロードノイズはグレード次第。

フィッシンググッズを満載しても4人乗れます。

流石にトヨタのハイブリッド。未だに22km/Lを切った事はありません。
ハイアベレージの高速走行とワインディングは苦手です。

コスパは最高レベル。
ノントラブル

トヨタ プリウス 新型・現行モデル