トヨタ プリウス 「4年目突入 総評:下駄代わりとしては文句無し」のユーザーレビュー

ウラジミール ウラジミールさん

トヨタ プリウス

グレード:A“ツーリングセレクション”_E-Four(CVT_1.8) 2015年式

4年目突入 総評:下駄代わりとしては文句無し

2020.11.15

総評
*加筆修正しました
悪い点が目立つ書き方になってしまいましたが、あくまで足代わりとして考えると必要充分だと思います。最も、純正サスペンションだけは勘弁して欲しいですが…。
気になる燃費ですが、車載の通算燃費計は19.5km/Lを指しています。年間平均を満タン法で算出しても、概ね似たような数字です。
FFモデルにお乗りの方は25~30くらい出ているようなので、これがE-Fourの最大の違いかもしれません。
当方、千葉県住まいのためAWDの恩恵は殆どありません。加速時に後輪が駆動しているので出足はFFより良いのですが、その分重いため、燃費にダイレクトに跳ね返ってきてる感があります。
更に書き加えるならば、トランクカバー下に後輪用のインバータが居座ってますが、コイツが高周波を出しまくってます。スポンジのテープで囲ってやるだけでかなり静かになりますが、純正ではその類のものは見当たりません。加速時にキンキン煩いです。トランクカバーを全部取り払って走ると頭が痛くなるレベルです(普通はやらないと思いますが/苦笑)。
なので、スキー・スノボー趣味、あるいは雪国にお住まい等、特別な事情がなければFF一択でいいと思います。
満足している点
燃費がいい(注:過去車比較)。満タン法で計算するとL/20kmに届きませんが、過去車と比較したら倍近いの燃費なので、そこまで気にしてません。
TNGAもいい仕事してます。なので、見た目とは裏腹にキビキビ走るので、意外と面白い。もっとも、横Gを強くかけるとミニバンのような挙動を見せますが。

あと世間体が良いのもポイントですね。生憎、車界隈ではお察しですが、世の中の評価は割と好意的な感じを受けます。嫁の親戚と会う時にも気を使わないので気楽です。
不満な点
純正サスペンションの出来の悪さ。ただ真っ直ぐ高速道路を走っててもピッチングが収まらないので、1回凹凸を踏んだら2回3回とフワフワ。酔います。
クラウンとか上級車種では立派な脚作る技術あるんですから、他の車種でも手抜きしないでキッチリ作って下さい。
因みに、ショックごと変えてもアッパーマウントやサス周りのブッシュも共犯者らしく、本質的な部分は改善されません。マシになる、という程度です。この辺り、社外部品は絶望的なので我慢しかありません。

もう1つ不満なのは、ブレーキのフィーリング。踏力をかけると回生ブレーキとブレーキ圧の制御を並行するためか、踏力を一定にして踏んでも、効き方が途中で変わります。スムーズに止めるのは、コツと経験がいります。

最後にもう1つ。見た目より荷物が載らない。リアハッチが寝てるせいです。
しかもE-Fourは荷室の床面が少し高いので、更に拍車がかかります。内張りを工夫したらもうちょっと広げられそうなんだけどなぁ。なんか勿体ないような。

慣れるまでは違和感の塊(爆)
慣れれば、まぁ…。

加速はバカにできない。速い。
0-100やったらウチのBRZじゃ勝てません。

法定速度以内であれば、シャシーがいいので割と走る。クローズドのステージは持っていった事がないので不明。

足周りを変えれば、もう星+2か3。

遮音はもうちょっとやって欲しいなぁ、と思います。最低限という感じ。

載りませんね。
E-Fourは荷室の床面が高いかわりに、リアシートを倒せばフラットになりますが…。
私は普段あまり荷物を載せない主義なので普段は殆ど気になりませんが、荷物が多いとパズルになります。

普段は17〜9くらい。高速を使うと22くらい(いずれも車載燃費計)。
満タン法で計算するともっと悪い数値になります。

貰いものなので、評価無し。
今のところありません。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル