トヨタ プリウス 「違和感がなかった。だが慣れたくない。」のユーザーレビュー

ジョー@愛知 ジョー@愛知さん

トヨタ プリウス

乗車形式:仕事用

違和感がなかった。だが慣れたくない。

2020.5.24

総評
実は3ナンバーの運転は3回目(一回目はスバルBRZ、2回目はWRX STI)であり、現在販売されている大半の車はハイブリッドなのに、初めての運転だったりします。
車は社用車で30系のプリウス、16インチ装着車でした。走行距離82000㎞。

そもそもAT車自体もあまり乗らないということもあり、更に特殊なシフト操作になるプリウス。運転する前は不安でしたが、意外と気になりませんでした。
コラムATのように「D」に入れたつもりが「L」だったり、「R」が「P」まで行ってしまったりするので確認しながらの操作をしているのですが、余裕があれば全然気になりませんでした。テンパってしまうと間違えそう(汗)
どのシフトも同じ重さなので「R」に入れるときだけレバーの重さを重く出来たら間違えにくそうにも感じました。
まあ…「P」がどこにあるかわからず、一人だったら発進さえ出来なかったのは内緒です。

燃費は良いのですが、街乗りは見切りが悪くて運転しづらく、高速ではパワー不足…。イマイチコンセプトが不明に感じてしまいました。
満足している点
・燃費が良かった
・クリープがモーターなのでエンジンが冷めた状態など関係なく一定
・3ナンバーとはいえ、あまり気にならなかったボディサイズ
不満な点
・非力なエンジン
・左右後方視界が絶望的に悪い

エンジンが冷えているときはAT車だとクリープが強すぎてブレーキを強めに踏まないといけないですが、モーターなのでいつでも一定なのは良いところでした。
街乗りでは一定の加速でストレスなく走ってくれますが、右折時の発進や高速での合流・追い越しなどではパワーがついてこない…というか、反応が遅いと感じました。また、普段は静かな車内でも少しの加速で高回転で唸るエンジン音が車内に響いてしまい、全体的にパワー不足なのかな?と感じました。
ディスプレイ上にあるパワーメーターはバキューム計のようにアクセル開度に合わせて反応してくれるので、自分のアクセル開度がいかに一定では無いかというのがよく分かります。

3ナンバーとはいえボディサイズを感じることなく運転ができ(BRZやWAXは大きいと感じた)、狭い道でも小回りが利いて運転しやすかったです。反面、バックの運転は絶望的で、両側に柱の立った駐車場へバックで入れる際は左右後方のどこにあるのか目視で確認できませんでした。

16インチ装着車ということもあり、乗り心地は良好でした。

奥行きもなく底も浅いので荷物が載るようで載りません。製品を2箱持って行ったのですが、平積みしかできませんでした。

街乗り3割、高速7割で往復200㎞弱の走行でしたが、燃料メーターは1メモリ減っただけでした。
ディスプレイ上では乗る前は21.7㎞/Lとなっていましたが、自分が運転後でも変わりませんでした。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル