トヨタ プリウス 「割安感が出たかな 興味本位でプリウスとアクアを試乗&見積もり出しました。 結論から言うと、アクアを買うなら断然プリウスでしょう。 プリウスには今までさ」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2012.4.1

総評
割安感が出たかな
興味本位でプリウスとアクアを試乗&見積もり出しました。
結論から言うと、アクアを買うなら断然プリウスでしょう。
プリウスには今までさほど興味を持っていませんでしたが、あのチープで高価なアクアと比べると、明らかにプリウスの優位性が目立ちます。
■燃費はプリウスのほうが上。
・・・アクアは街乗りは良く、高速燃費が悪いようですが、それなら普通のフィットやヴィッツを買ったほうがいいでしょう。高速燃費が良くなければ、ハイブリッドを購入する意味がありません。
試乗だけなのでなんとも言えませんが、雑誌の特集における街乗り燃費といっても、あれはエンジンが暖まりきった後からスタートした燃費だと推測します。
エンジン始動直後を含めた実燃費は、おそらく大した違いはないでしょう。
このあたりを勘案すると、トータルの燃費はプリウスのほうが良いものと思われます。
■質感もプリウスのほうが上。
■乗り心地もプリウスのほうが上。
・・・プリウス、マイナーチェンジで良くなった?
例のブレーキ事件の頃に乗った時よりも、だいぶ良くなったように感じました。
いい車になりましたね。
■動力性能もプリウスのほうが上
■値段は、値引きを入れると違いはわずか
・・・アクアって、オプションを付けることを前提に作られていると思うのですが、なにせオプションをつけると高くなるんですわ!
仮にオプションを付けないと、営業車未満の装備になるのが厳しい。
最低限の装備を備えているプリウスのほうが、結局のところ割安になると思います。
両方同時に試乗&見積もりを出して、どちらを選ぶかと問われればほとんどの人がプリウスと答えるでしょう。アクアと比較すると、断然割安感が出ます。
トヨタの意図はわかりませんが、アクアを当て馬として、今後、プリウスの売上が更に伸びるのではないかと感じました。
満足している点
・燃費が良い。
・動力性能も問題なし。
・内装も価格相応。
・乗り心地が改善。
・エクステリアもなかなか。
不満な点
・とはいえやはりハイブリッドは割高。何と比較するかにもよりますが、同クラスのガソリン車と比べて、ガソリン代で元を取ることは不可能でしょう。
・3ナンバー。やはり、街乗りは5ナンバーのほうがいいなぁ。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル