トヨタ プリウス 「人となりや、車歴が燃費に出やすい車かな? ディーラーにて5日間お借りしました。 普段はGD1のフィット(1.3/CVT)に乗ってます。 MCで外観の質」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2012.6.5

総評
人となりや、車歴が燃費に出やすい車かな?
ディーラーにて5日間お借りしました。
普段はGD1のフィット(1.3/CVT)に乗ってます。
MCで外観の質感が上がりましたね!
レンズ類や、フロントバンパーの樹脂部分の黒塗装で好印象でした。
この車、人によって印章や燃費が色々で面白いです。
最初に乗った時、思ったより燃費も伸びず、20km/lくらいしか出ませんでした。
普段乗ってるフィットが21km/lくらい走るからたいしたことないなぁ~!とか思ってました(^^;
気付いたのは2日目の後半です。
時々モーターのみで滑走する場面がありました。
もしかして?と思い、滑走する為の条件等を考えながら走ってみると燃費がみるみる上がっていく♪
どうやら加速後にアクセルを戻すとそうなります。
ということは発進時はモーターアシストの力を借りて、あまりECOを意識しないで踏んで‥
その後はアクセルを戻して速度調整(60kmで走りたいなら一反65kmまで加速してからアクセルゆるめる)を実践してみると、面白いようにモーターのみで走ります。
その為一般道で信号に時々止まるくらいが最も燃費が良い感じ。
結局エアコンオフで55km程走って、驚きの34km/lでした。
やはり乗り方で変わりますね~
ATとCVTを一緒に考えてる人だと、この燃費は厳しいかも知れません。
CVTは回転数を上げなくても速度が上がるのでダイレクト感は望めませんが、その分じわっと踏めば燃費は一気に上がります。
普段ATに乗ってる友人が自分のフィットに乗ると14km/lくらいしか出ませんので‥。
見てると発進時に思うように加速しないから無駄に踏みすぎてしまう感じ。
実際は2,000~2,200rpmまで回して置けば勝手に速度が上がるので、60kmで走りたいなら55kmくらいになったらアクセル緩めて速度調整すればOKです。
アクセルワークだけで走行距離が15万km目前の我が家のフィットは、150km以上の長距離をかけるとメーター表示では26km/l超えてくれます。
たた、冬場の燃費はTOYOTA方式のHVのプリウスは弱く、試乗車で17km/lくらいしか伸びませんでした。
逆にHONDA方式のCR-Z(CVT)に乗ったら同じ条件で24km/l出てたので、こちらはモーターアシストのみなせいか冬場でも燃費が変わらない感じでした。
同じHV車でも奥深いですね!
満足している点
・MCで質感が上がった内外装。
 これだけでMC前のモデルの魅力が一気に減っちゃったかも(^^;
・MCで室内が静かになった。
 価格が上がった分防音防振に力を入れたり、ドア内部のプレス部分を作り直したとか‥。
 そのせいか、ドアの開閉もどっしりした感じになってます!
・アクアに比べたら割安感がある
 アクア試乗しましたが、こちらは35km/lが限界でした。
 バッテリーの容量が小さく、充電が頻繁に可能な街中以外はあまり燃費が上がらないイメージでしたね。
 なので、高速乗る人やアクアとの価格差を考えたらプリウスの方を買っちゃうかも!
不満な点
・やはり沢山走ってる!
 とはいえ、逆に言えばアフターパーツも豊富で個性を出しやすいと言う事に!
 よく、あの車気になってたけど知り合い(友人・近所等)買ったからあれは買わないな~とか言う人には向かないのは確かです(笑
・冬期間の燃費の悪さ!!
 雪国のため、冬期間の燃費悪化はなかなか厳しいですね~
 12月~4月まではスタッドレスなので、一年の1/3に影響してきます(^^;
 年間平均だと、HONDA方式のHV車と同じくらいになるのが不満かなぁ‥。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル