トヨタ プリウス 「納得して乗っています。 今まで通勤に使用していたR35GTRと併用で使用しています。(週6日でプリウス4日、GTR2日位)GTRはとにかく給油回数が多」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2012.8.11

総評
納得して乗っています。
今まで通勤に使用していたR35GTRと併用で使用しています。(週6日でプリウス4日、GTR2日位)GTRはとにかく給油回数が多く面倒だったので、プリウスと並行して乗る事ででだいぶ給油回数が減って楽になりました。プリウスの燃費には期待していたのでとても満足しています。乗り方が下手なのかわかりませんが、今現在で19~20㎞/hです。またプリウスを乗る事でGTRに乗る事が楽しみになり以前より車を大事に扱うようになりました。
私は年間で35,000㎞位乗るので、併用によりGTRの消耗品交換ペースが落ちるのもとても助かります。たまにR35GTRの消耗品の高額さに対する負担を感じている方がいらっしゃいますが、プリウスとの併用は問題解決の1つの方法だと思います。もちろん予算が許せばもっと高額なハイブリット車との併用もありですね。私は駐車場のスペースの関係で断念しましたが…
満足している点
なんと言っても燃費につきます。それ以上でもそれ以下でもありません。付け加えるとすれば、パワーモードにすればいくらかまともな加速もしてくれます。高速の合流や料金所後に使用する機会があります。外観は好みの分かれるところだと思いますが、まぁありではないでしょうか。街には沢山のプリウスが走っていますので、恥ずかしいといったことはありません。内装、装備も特に期待もしていませんでしたので問題ありません。購入時色々なグレードを勧められましたが、私はほぼ基本グレードを選びました。SとかGとかGSとかなにやら沢山ありますが、とにかくプリウスに乗るからには燃費以外の期待はしてはいけないと思っています。そもそもスポーツ走行やとんがった走りをしたいのであれば、プリウスでは無く大排気量ターボ等に乗れば良いと思います。
不満な点
予めわかっていたことですが、動力性能は合格点ではありません。ただ自分はGTRとの落差を楽しんで乗っているので今のところは問題ありませんが…この車だけの所有は正直厳しいと思います。
私的には余計な設備や機能はいらないので、とことん燃費に拘った作りで良いと思いますし、この車はそれ以外で勝負しても仕方のない車だと思います。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル