トヨタ プリウス 「トータルバランスが良い!! 車好きで現在まで各メーカーの色々な車種を乗り継いできました。 その時代と自分の思い入れでは自分の加齢にともない好味は変わる」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2012.3.4

総評
トータルバランスが良い!!
その時代と自分の思い入れでは自分の加齢にともない好味は変わるもので、ご多分にもれず経済的て静かな車を選択した結果がプリウスでした。
町中に氾濫するのその多さには少し抵抗がありましたが、自分なりに車体色と内外装オプション選択で自分色を出しました。
勿論、静粛性は前の車4WDから比べて高速道では特にタイヤ音のみで会話が楽になったし、
したがって居眠運転要注意。
加速が必要な時や山道ではパワーモードを選択すればそれなりに満足度は得られます。
現在購入から一ヶ月で走行1800Km遠乗りもこなした感想としては、
最大の特徴は前車の4駆に比べれば燃費は25Km/L前後で約2,5倍と経済的.
乗り心地も適度に足回りが固く(タイヤサイズ215/47/17)さがあり、トランクションもありフラフラ感が少ない為疲労感が少ない。
確かにHV車は少し高値で、購入時の同等他車と比較してその差額で通算燃料費は同じになると思いますが、自分が現在必要としている車に求めるフィーリングやコンセプトに納得しているので有る程度の満足度は得ています。
満足している点
・言わずと知れた燃費の良さで経済的。
・静粛性。
・パワーウエイトレシオ14Kgにしては以外なほど加速が良い。
・ライト類がLED化されていて実用面で明るく、未来的なスタイル。
・シートの固さが私には合っているので疲労感が少ない。
・室内高が高く、座高の高い人でもOK(車体外観的には悪影響?)
不満な点
・室内からのトランク開く、オープナーが無い、以外と不便。
・燃料口のキャップの締め方向締まり感が弱く、不安。
・ボンネット内にバッテリィーが内ために、後ずけ電装品などのターミナルが無くて不便、リレーBOX内か らのプラス端子からデイライトを付けました。
・同じく室内にシガーソケットも無いので、室内での電源使用は出来ない。
・前後のバンパーがあまりにも柔らかく、ペコペコ!!(対人安全対策?)
・後部シートの倒れ調節が出来ないので不便。
・エコモード走行は他人に迷惑(他人に迷惑はかけたくないので通常モードかパワーモード使用)仕方がない か・・・(笑)

トヨタ プリウス 新型・現行モデル