トヨタ プリウス 「40000㎞突破の総決算 新車から乗り始めて2年と4ヶ月ほどになります。ほとんど福岡市内の通勤に使っていますが、実走行40000㎞を突破しました。車計」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2013.1.12

総評
40000㎞突破の総決算
新車から乗り始めて2年と4ヶ月ほどになります。ほとんど福岡市内の通勤に使っていますが、実走行40000㎞を突破しました。車計簿をつけていますので、燃料経費データを解析してみると以下の様になりました。
  使用燃料     2,032リットル(レギュラー)
  燃料代      ¥285,316
  実平均燃費    18.5㎞/L
メーター表示燃費 19.7㎞/L
  平均速度     20.3㎞/H
 定期点検、オイル交換は経費に入れておりません。
 プリウスの前はスバルレガシーに乗っていましたが、燃費は6~8㎞/L位でしたので、この3倍も燃料費を払っていたのかと思うとゾッとします。しかも120000㎞も走りました。その割には懐が暖まらないのはなぜなのか?
満足している点
とにかく燃費を含めて経費がかからないことでしょう。機械的トラブルも皆無でした。トヨタカローラ店で購入しましたが、営業マンやメカの皆さんが親切でさわやかな印象があります。前車の販売店は無愛想で、故障も多く、その対応に不満足続きでした。せっかく個性的で楽しい車作りをしているメーカーなのに残念です。もう戻ることはないでしょう。
不満な点
運転の楽しさはあまりありません。まるで「電車でゴー」状態と表現しましょうか、ただ走るだけなら経費も安く問題ありませんが、前車のボクサーエンジンとAWDのフィーリングが忘れられません。逆にそんな走りをこの車に求めてはならないと思います。欠点の第一は前方視界の悪さでしょう。特に助手席前方の視界は最悪で、立体駐車場の螺旋カーブ下りでは、今でも不安でいっぱいです。後方も同じ、カメラがないと乗れたものではありません。空力を重視している結果でしょうが、たまに他のエコカーに乗るとホッとします。最後に、冬場のヒーターはあまり効きません。他車のように、ラジエター流が車室内に来ていないので仕方ないことでしょうが、何とかならないものか。おまけに冬場の燃費も信じられないくらいに悪くなります。夏場のエアコン使用時よりもはるかに悪い。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル