トヨタ プリウス 「505km試乗レビュー レンタカーを借りて新潟までスノボーに行きました~☆。 500kmほど走行した際のレビューです。 この時期利用機会が多いと思いま」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2011.2.25

総評
505km試乗レビュー
レンタカーを借りて新潟までスノボーに行きました~☆。
500kmほど走行した際のレビューです。
この時期利用機会が多いと思いますので参考になればと思います。
【当日天気】雨→晴れ(現地は雪)気温-3℃~+10℃
・終日エアコン使用(25℃オートモード)
・高速6割、一般道3割、山道1割です。
・大人3人、板3枚、など(約200kg)
・借りた車の走行距離は69,000km
【交通経路】
東京~首都高→外環→関越道所沢(友人を拾う)→東松山(友人を拾う)→湯沢IC
【総評】
メインの高速走行では、パワーモード全開加速、エコモード全開加速など走行性能をいろいろ試しました。
パワーモードでは(アシストのお陰で!?)一定の加速を続けMAXまで難なくいきます。
おいおい、君はエコカーだろぅ!?という感じでよく煽られますが、普通の車なら普通についていけます~(むしろ追い越せます)!!
直進安定性は高く、特に高速走行時の安定感はしっかりしておりスピードを出しても怖くない。
赤城高原や関越トンネル付近の登りでも加速はスムーズで踏み込めばモリモリ登ります。
【燃費】
走行距離505km、ガソリン22.9リットル、燃費22.05リットル≒3000円
全開加速、0発進加速、街乗り、エアコン使用など繰り返し実施したにも関わらずこの燃費は素晴らしいです。
EV走行距離、高速時のアシストが進化すれば実燃費がもっと伸びるかもしれません。
7年ほど前に乗っていたハイエース時代のガソリン価格
軽油1リットル=70円、距離≒500km、燃費7.1≒3500円
軽油とガソリンの比較ですが、お金の計算だとほぼ同程度となります。
また、車体がまるで違いますが、ざっくり計算してみて燃費が約3倍というの
はすごいな~と思わず思ってしましました。
【メンテナンス】
・69,000km以上走行車でも22km以上の燃費はすごいですが、
車検時の料金(ガソリン車と比べて割高なのか)、
バッテリー交換費用がどれくらい掛かるのかが気になるところです。
普通の自動車での感想ですので、ターボやスポーツカー所有者の方が乗ったら
また違うレビューになるかと思いますが、
普通に使用する上では満足度は高い車だと思います。
満足している点
・燃費が良い
・寒冷地なのでハイブリッドは燃費が悪いと懸念があったがあまり感じない。
・後方の椅子が倒せるので荷物を沢山載せられる。
・あまり大きくない車体で運転が楽。
・パワーモードで0~加速がなかなか速い。
(2.4リッター並みの性能というのはあながち間違いではないのかもしれません☆が、2.4リッター車に乗ったことがないため比較できず…)
不満な点
・最初はEV、エコ、パワーモードなどボタンスイッチに慣れるまで時間がかかった。
・後方の視界が悪く、ワイパーが無いため雨の日は運転がしにくい。
・ミラーがやや小さく見にくい。
・カーナビが使いにくい、
・音楽の音質が悪い!?
・タコメーターがほしい。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル