トヨタ プリウス 「プリウスPHV試乗 主役は俺だ! 8月に軽井沢でプリウスPHVに試乗する機会を得ました。 PHVなのでHVとしても走れますが、約20kmをほぼ100%」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2010.10.8

総評
プリウスPHV試乗 主役は俺だ!
8月に軽井沢でプリウスPHVに試乗する機会を得ました。
PHVなのでHVとしても走れますが、約20kmをほぼ100%、電気自動車として走りました。
電気自動車としてのプリウスは、静かで重厚な乗り心地で、まるで高級車でした。
しかも踏み込むと十分速い。普通のプリウスとモータは一緒ですが、これだけ速いとは・・目からうろこ。
普通のプリウスだと、走り出してすぐエンジンがかかるのでモータの存在感があまりないのですが
これだけのパワーが出せるんですね。なんだかもったいないような・・
ちなみに、アクセルを床まで踏み込むとエンジンが加勢しはじめますが、大して加速しません(^^;
バッテリーだけで23kmほど走れるとのことですが、普段使いには十分と感じました。
電池がなくなればHVとして走れるので、電池切れを心配せず電気自動車のよさを味わえます。
電気自動車が注目されていますが、現状ではPHVの方が実用的と感じました。
問題は充電ですね。途中で充電出来るのはいいのですが、電気コードを地面に這わせなくてはならないのでどうしても手が汚れます。(電気コードは丸めてバックに入れトランクスペースに置いてあるだけ)
これは電気自動車も同じなので、プリウスPHVだけの問題ではないのですが・・
また、フル充電に100分かかります(200Vの場合)ので、買い物ついでだと、ちょっと補充、位にしかなりません。
つかうとしたら、充電は家だけになりそう。家でも手が汚れますが(^^;
充電の問題さえ無視すれば、この車は高級車として通用すると思います。
値段は、おそらく日産リーフを下回るでしょうから、だとすれば相当お買い得です。
期待してます。
満足している点
・バッテリー残量を気にしなくてよい。
 バッテリーが切れてもHVとして走れるので安心です。思う存分、電気自動車のよさを満喫できます。
・乗り心地がよい
 車重があるせいか重厚な乗り心地。ノーマルのようにカツカツ、ヒョコヒョコすることがありません。
・加速がよい
 モーターのみでも十分速い。しかも静かなので高級車に乗っているよう。
不満な点
・充電時、手が汚れること
 充電完了後、地面に這わせたコードを回収しなくてはならないので
 毎日一回以上、必ず手が汚れるはず。これは電気自動車も同じ。何とかならないものか?
・内装のあちこちからカタカタ音がする。
 静かなだけに、余計に気になります。
・モーターでフル加速すると、電車のような「キーン」という音が(^^;

トヨタ プリウス 新型・現行モデル