トヨタ プリウス 「2月6日に納車されました。 1.8Sグレードです。6月はじめに注文してやっとの納車です。いままでいろいろな車を購入しましたがこれだけ期間があるとその間」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2010.2.9

総評
2月6日に納車されました。
1.8Sグレードです。6月はじめに注文してやっとの納車です。いままでいろいろな車を購入しましたがこれだけ期間があるとその間に他の車がほしくなったりいろいろと誘惑がありました。(笑)
さて実際に1週間ほど運転しての感想をいろいろと書いてみたいと思います。
今までに書かれた方たちと重複するところも多いと思いますがご容赦ください。
まず走行モードについてですが、今は状況に応じて積極的にエコモード、パワーモード、通常モードを使い分けています。
 普通に交通の流れに乗る程度 -> エコモード
 交通の流れに乗りながら暖房もしっかり効かしたいとき -> 通常モード
 高速道路を飛ばしたり(150キロ)、流れの速めな国道に合流するとき -> パワーモード
パワーモードであればパワーにそれ程不満はないと思います。
また、ハイブリッドシステム特有の気になる点もいくつか有ります。
1.モータのみの走行からエンジンが始動するとキックダウンのように微妙に加速する感じ
2.やや強めのブレーキを掛けると、かなり強いブレーキになりがち->ブレーキアシスト入りすぎ
3.坂道発進ずり下がり防止用のホールドモードがあり(普通に発進するとずりさがります)、停止
状態からブレーキを強く踏むとモード突入!(ABS動作時の車がスリップしているようなマークが点滅します。)そのままアクセルを踏めば無事発進となるのですが・・・そんなモード取説読むまで知らなくて、たまたま後部座席の荷物を取るため体をひねったときにブレーキを強く踏み・・・モード突入、ABSマークが点滅!! 点滅理由が分からずびっくり!! と・・・あいなりました。
ずり下がり防止モードにABS表示マークを使用するのは問題ではないかと思います。
ほかにはエコ運転を行なおうとすると、エコモードメータと前方を交互にみることになり、やたら目が疲れます。ヘッドアップディスプレイをおすすめします。
最後に、最近リコール問題が騒がれていますが、リコールはそれ程珍しいものでもないのに騒ぎすぎと感じます。マスコミに踊らされること無く冷静に判断しましょう。
もちろん冷静に判断してNGと思えば別の車に乗ればよいし、ハイブリッドというきわめて特殊且つ複雑なシステムの為多少のことは仕方ないと思う方は暖かく見守りましょう。
満足している点
1.高速をパワーモードで150キロ程度で走行しましたが、特にふらつくことも無く一安心。
2.燃費は、一週間の殆ど一般道の走行で22キロくらい(メータ表示)と燃費が良い。
3.ガソリンはレギュラー仕様でさらにびっくり(以前はハイオク仕様5リッターの車)
4.いまのFFはそれなりに小回りも効くんだな~。
5.高級感はないが、全体的には社内は静かでしょう。
6.キーレスは鍵を挿さなくてもエンジン始動、ハンドル握るだけでアンロックは便利便利。
7.ロック・アンロックもちゃんと音で知らせてくれるのでわかりやすい。
8.オートライト、間欠ワイパーの時間設定機能もちゃんとついている。
不満な点
1.ハンドルの中立付近があいまいでかったるい
2.走行中にエンジンが始動するとアクセルが一定でもちょっと加速する感じ
3.ブレーキを強めに踏むと、いきなり強いブレーキになる。ブレーキアシストの起動が早すぎ!!
4.坂道発進用のホールドモードの表示灯はちゃんと別の表示マークを用意しないと。
 ABSとでは全く意味が違うのに何故マークは兼用???
5.ドアを閉めたときにペコンッって音・・・安!!! 軽量化優先と考えるべき???
6.エコモードの為のメータはもっと視線移動の無い位置にあるといい。
  ヘッドアップディスプレイがあるやつにすればよいのかも知れませんが。
7.運転席のシート形状が良くない!! どうも猫背気味の人にちょうど良いように作られてる感じで、背中あたりのサポートが無く猫背を強要される。(個人的な意見です。)
8.ヘッドレストの位置も寝そべったようなドライビングポジションでちょうど良いようになっているようで、背もたれを立たせ気味にすると前に出すぎて邪魔!!

トヨタ プリウス 新型・現行モデル