トヨタ プリウス 「割り切りも必要… 所詮は家電グルマと馬鹿にしていましたが、通勤やお買い物などの移動用の車と割り切ってしまえばとても良く出来た車である、というのが実際に」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2012.1.4

総評
割り切りも必要…
所詮は家電グルマと馬鹿にしていましたが、通勤やお買い物などの移動用の車と割り切ってしまえばとても良く出来た車である、というのが実際に所有してみた感想です。車本来の運転する楽しさとかはほとんど無いので、車にそういったものを求めていて、他に趣味用の車も無くコレ1台しか所有出来ない人は買ってはダメな車です。
満足している点
・当然ですが燃費です。今のところ最高で35km/lまで伸びました。燃費を気にせず何も考えずに走っても20km/lは伸びます。
・人を乗せるときとか、この車に乗って行って眉をひそめられることはまずありません。車を知らない人からは高級車だと思われているようです。
・意外に速いパワーモード。基本的にトロい車と思われているようで煽られることもしばしばありますが、パワーモードスイッチを入れると3リッタークラスの外車や国産ミニバンくらいが相手なら、環状辺りで遊ぶことも可能です。
不満な点
・カチャカチャとうるさい内装と、軽トラみたいなドアの閉まる音。たかが250万の車なので冷静に考えればこんなものなのですが、近未来的な内装デザインと、この車がなんとなく醸し出しているプレミアム感と、トヨタ車であるという先入観に騙されちゃった人はガッカリ感倍増です。
・街中で走っている。自宅から幹線道路にでるまでの約5分間に3台は見かけます。あと、高速道路などの片側3車線道路で横1列にプリウスが並んでいた、なんてことも珍しくありません。それ故にホイールを外品に換えるだけでも満足度は得られるのですが。
・意味不明のホイールキャップ。外しにくいです。どうせならホイールキャップつけたままタイヤ交換出来るようにして欲しかったです。
・運転する楽しさを無理矢理に演出しているのか、突き上げ感のあるサスセッティング。先日タイヤ/ホイールを18インチ40扁平に換えたら当然ながら乗り心地は悪化。個人的には嫌いじゃないですが、人を乗せることを考えるとこれ以上の乗り心地悪化は避けたく、当初考えていたローダウン化は断念しました。
・これは体験していませんが、よく言われるバッテリーの寿命の不安感。ちなみに自分は残価設定ローンで購入しましたので、バッテリーの寿命が来る前に支払いを終えてさっさと車を返却する予定です。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル