トヨタ プリウス 「自分にとってクルマとは何たるか。 そんなことを考えさせられる1台でした。少なくとも僕の答えはプリウスではないです。ここでのレビューが非常に高いので、結」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2010.8.15

総評
自分にとってクルマとは何たるか。
そんなことを考えさせられる1台でした。少なくとも僕の答えはプリウスではないです。ここでのレビューが非常に高いので、結構期待していましたが、何がいいのかさっぱりわかりません。車体価格が安くて、燃費がいい以外何がいいんですか?カーシェアリングとかレンタカーでよくないですか?それとも、プリウスに乗っているというステータスですか?
別に速くもないし・・・むしろバッテリーが重くて、アクセルを踏み込まなくてはならず、「これで環境にいいの?」と思えるほど。確かに高速になったら、エンジンブレーキ皆無のおかげで、速度は落ちにくいですが、ブレーキの性能が高いわけでもないので、制動距離が伸びる伸びる。普通のクルマの感覚で運転してたら、普通に追突します。
燃費を気にして運転することに何の喜びがあるのかもよくわからないし・・・そんなことしてたら、渋滞引き起こしまくりですから・・・エコロジーって言ったって、製品の製造部分から考えたら、コンベンショナルなエンジンのほうが、よっぽどエコです。
サイズにしたってでかすぎる。街乗りにしてはでかすぎるし・・・高速道路では、バッテリーのおかげで燃費伸びないし。カーブはどアンダーでビックリします。街乗り中心なら、軽自動車で十分。
個人的には、プリウスの購入を検討されている方にはもっといろんなクルマに乗ってほしいです。。。
満足している点
①近未来的なデザイン
2代目から考えるとかなりの進化です。一時期マスコミは、ホンダのインサイト方がいいとか言ってましたが、どっちもなかなかのもんです。
②燃費がいい
プリウスからこれとったら、何も残らないですからね。
③全メーカーの車両価格引き下げに貢献
メーカーへのインパクトは相当なもので、プリウスの価格を意識した価格設定や原価低減が行われている点は評価できます。
不満な点
①エンジンブレーキがなさすぎるCVT
全くスピードが落ちないので、ヒヤヒヤします。逆にエンジンブレーキが効かない分、アクセルを踏まなくていいので燃費が上がるんでしょうけど。自分が想像しているスピードと、実際の速度が全く一致しません。
②もっさりとした加速
バッテリーの重量がかなりあるので、結局かなり踏み込まないと発進しません。エコインジケーターを点灯したままでは、前のクルマについていくことはムリです。
③安っぽいインパネ
最近モデルチェンジした下~中級モデルは総じて言うことができますが、プラスチックの質感がひどい。まぁこのクルマで200万円なら仕方ないと言えば、仕方ないです。そもそも、フロントシートは何故ウォークスルーじゃないのか・・・かなり不便です。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル